我院召开物理学“双一流”学科“半导体物理”研究方向论证会议

发布时间:2024-04-09浏览次数:325

4月8日上午,物理学院在物理北楼C103会议室召开物理学双一流学科“半导体物理”研究方向论证会议,学院党委书记陈明银、常务副院长(正处级)常钦、副院长于坤及凝聚态物理方向相关教师参加了会议,会议由副院长于坤主持。

常钦首先向大家介绍了物理学“双一流”学科建设的进展,以及学校关于“双一流”创建工作的任务部署,介绍了学科方向凝练的工作背景和相关要求。强调学院要抓住“双一流”建设的契机,科学合理的制定学科的建设方案,进一步凝练研究方向,明确研究方向带头人和责任人,强化有组织科研,挖掘出更聚焦、有特色的研究方向,进一步加快物理学“双一流”建设。

之后,与会老师根据各自研究领域和科研经历,就物理学“双一流”创建和凝聚态物理的研究方向、发展趋势等内容提出了自己的看法和意见。

最后,陈明银对会议情况做了总结讲话,指出方向带头人和责任人要提高站位,要团结一群人,明确方向,合力攻关,科学研究是包容性的,而不是排他性的,要充分考虑科学的多样性,同时强调“双一流”学科建设对于学院和个人发展的重要性,要群策群力,积极推动物理学“双一流”学科建设。

此次论证会议的召开,营造了积极的工作氛围,为“双一流”创建工作的进一步部署提供了有力支持,对于凝聚态物理研究方向的凝练和物理学“双一流”学科建设具有十分重要的意义。

(物理学院 王永永)