河南师范大学     |     校庆网

校党委常委、副校长刘玉芳为物理学院作党史学习教育专题报告

发布时间: 2021-06-26 浏览次数:520

为深入开展党史学习教育,教育引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。625日下午,校党委常委、副校长刘玉芳在物理南楼二楼报告厅为物理学院师生作党史学习教育专题报告。物理学院相关负责人及师生代表参加了本次报告会,报告会由物理学院党委副书记赵旭主持。

刘玉芳以传承“两弹一星”精神,勇攀科学高峰为主题,通过介绍23位荣获“两弹一星功勋奖章”的英雄故事,围绕“两弹一星”精神,深入浅出为师生上了一节生动的党史学习课。报告分四个篇章,一是从国内背景和国际背景两个方面对“两弹一星”精神背景进行了详实的介绍;二是通过“两弹一星”对中国的安全与发展具有重大的战略意义,彰显社会主义制度优势,奠定新中国科技创新的基础三方面对“两弹一星”工程的意义进行高度的总结和概括;三是对热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗的“两弹一星”精神进行了深刻的阐释;四是立足现状,鼓励青年学子弘扬“两弹一星”精神,脚踏实地逐梦星辰,为实现航天梦、中国梦而奋发进取。

刘玉芳寄语青年学子要树立强烈的爱国主义情怀,要始终发扬伟大的创造精神,要做好人生选择并为之坚持。作为青年一代要像“两弹一星”元勋们那样,热爱祖国、甘于奉献、勇于担责,从他们的无私奉献精神中汲取精神力量,传承“两弹一星”精神,悟透“两弹一星”精神,勇担时代赋予我们的历史重任。

(物理学院 张浩兴)