太原科技大学李传亮教授来我校作学术报告

时间:2021-06-01浏览:268设置

太原科技大学李传亮教授来我校作学术报告

应物理学院邀请,太原科技大学物理学院李传亮教授于5月28日下午以“高灵敏度激光光谱学及其应用”为题在南楼424进行学术报告会,介绍其研究小组近年来在有关原子分子光谱的基本结构、标识和微扰动力学等方面的研究工作,同时还介绍了激光吸收、发射和散射光谱技术的进展及其在环境污染、工业过程、农业生产等领域中的应用,展示了激光光谱的相关物理现象,并热情回答了师生所提出的问题。

报告人简介:

李传亮,博士,教授,博士生导师。2011年博士毕业于华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室,光学专业理学博士学位(硕博连读)。太原科技大学“光谱测量与仪器开发实验室”主任。山西省“优秀青年学术带头人”,山西省物理学会理事。目前主要研究原子分子物理、激光光谱学、光电测量和传感技术方面的研究。主持的国家(省部级)科研项目有:国家自然科学基金联合基金和青年基金、山西省重点研发计划、山西省自然科学基金、山西省高校创新项目、精密光谱科学与技术国家重点实验室开放课题和中国科学院时间频率基准重点实验室开放基金课题。在《Phys. Rev. A》、《Opt. Express》、《Opt. Laser Eng.》、《J. Chem. Phys.》、《J. Phys. Chem. A》、《J. Mol. Spectrosc.》、《Appl. Sepctrosc.》等SCI期刊上发表第一和通讯作者论文二十多篇,出版专著教材一部。