关 颖(2010)

发布时间: 2013-04-22      访问次数: 265

研究方向:青少年问题、家庭教育

职称:研究员

职务:中国社会学会理事、中国青少年研究会理事、中国家庭教育学会理事、天津市家庭教育研究会副会长兼秘书长等

多年从事家庭社会学、教育社会学研究,在青少年问题和家庭教育研究方面见长。曾主持国家哲学社会科学规划项目“提高青少年素质的家庭因素研究”,天津市哲学社会科学规划项目“未成年人的家庭保护与家庭教育指导研究”、“社会转型期青少年越轨行为研究”、“改革中的中国城市家庭研究”,联合国儿童基金会资助项目“父母教育方式与儿童社会性发展研究”,共青团中央青少年和青少年工作研究重点课题“进城务工青年的需求及其潜能开发”等;参与中国青少年研究中心等单位主持的“中国独生子女人格发展状况与研究”、“中国少年儿童状况调查”、“全国未成年犯调查”、“中国工读教育研究”、“中国少年儿童生活习惯研究”、“流浪儿童问题及对策研究”等多项全国性调查研究项目;出版学术专著《社会学视野中的家庭教育》、《城市未成年人犯罪与家庭》、《全国未成年犯抽样调查分析报告》(主编)、《孩子健康生活的6个要领——中国城市少年儿童生活习惯研究报告》(主编)等多部;在《教育研究》、《青年研究》、《中国青年研究》、《当代青年研究》、《犯罪与改造研究》、《心理发展与教育》等学术期刊发表论文百余篇;多项研究成果获天津市哲学社会科学优秀科研成果奖、天津市优秀调研成果奖等省部级奖项。