中心主任高中建应邀参加“人口新格局与人口发展战略”学术研讨会

发布时间: 2021-05-30      访问次数: 185

为协同推进人口新发展格局以及人口新发展战略的研究,2021527-28日,由中国人民大学人口与发展研究中心、北京社会建设研究院、北京市人口学会、河南省人口学会和《人口研究》编辑部共同举办的人口新格局与人口发展战略会议在河南省安阳市举行。本次会议有40多家单位共100余人参加,会议以第七次人口普查相关数据为基础展开了激烈的学术交流,旨在搭建起拓展人口新发展格局研究、加强人口新发展战略研讨的平台。河南师范大学青少年问题研究中心主任高中建教授受邀带队参会。

开幕式由中国人民大学人口与发展研究中心刘爽教授主持,中国人口学会会长翟振武教授和河南省人口学会会长张原震教授分别在开幕式中致辞。在上午的主旨报告中,多位专家学者运用详细的数据和严谨的论证阐述自己的观点,原国家卫计委流动人口服务管理司司长王谦以七普流动人口数据为主旨进行发言,中国人口学会会长翟振武教授也与大家分享了自己对七普数据的分析。下午设两个分会场继续深入研讨,分会场一从人口回流和流动等人口迁移方面入手,探讨关于其所带来的城镇化发展趋势和经济效益差距等方面的问题。分会场二从“七普”数据出发,结合当前社会现象,探讨了关于生育率低及老龄化等问题以引发的社会效应。

本次会议气氛浓厚,学术研讨成果对十四五的人口工作具有深远意义。

(青少年问题研究中心 禹明豪)