刘应明院士受聘我校教授

时间:2006-09-11浏览:1394设置

9月11日上午,中科院刘应明院士受聘我校教授仪式在行政楼第三会议室隆重举行。
焦留成校长出席聘任仪式,学校有关职能部门负责人和数学与信息科学学院部分教师列席聘任仪式。聘任仪式由王桂兰副校长主持。
        聘任仪式上,焦留成校长首先代表校党委、校行政对刘应明院士的到来表示热烈的欢迎,对刘院士接受我校的聘任表示衷心的感谢,并向刘院士介绍了我校的基本情况。在热烈的掌声中,焦留成校长向刘应明院士颁发了聘任证书。
刘应明先生系首批国家级专家,现为四川大学教授,博士生导师。并任第十届全国人大常委会委员兼教科文卫委员会副主任,国务院学位委员会委员会兼多届学位评议组成员,教育部“高等学校数学研究与高等人才培养中心”主任。此外还任九三学社中央副主委、九三学社四川省委主任委员。
        刘应明院士科研成果丰硕,著述宏博,是我国拓扑学与模糊性处理化研究方面的学术带头人,并具有广泛的国际影响。长期主持国家级项目,单独或以其为主获省部级以上奖励十余项;撰写出版了世界上首部拓扑学专著《Fuzzy Topology》,2005年获模糊系统及相关学科领域最高奖“Fuzzy Fellow”奖。刘应明院士受聘为我校教授,将对我校、尤其是数学与信息科学学院的学科建设、研究生培养、学术水平的提高将起到重要的推动作用。
聘任仪式结束后,刘应明院士在有关人员的陪同下,参观了学校校园。