我校隆重举行林群院士聘任仪式

林群院士高兴地从王键吉校长手中接过聘书

林群院士发表讲话

点击查看原图 点击查看原图

林群院士与林世选书记、王键吉校长合影留念

林群院士与与会领导合影留念

2005711日上午,我校在行政楼第三会议室隆重举行中科院林群院士聘任仪式。参加聘任仪式的有校党委书记林世选、校长王键吉、副校长王桂兰以及人事处、研究生处等单位领导,数学与信息科学学院赵长新书记、李兴校院长等学院领导和部分师生出席参加了当天的聘任仪式。

聘任仪式在党委书记林世选的主持下进行。王键吉校长代表校党委、校行政对中科院林群院士能莅临聘任仪式表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。他首先介绍了学校的发展概况以及我校数学与信息科学学院的现状和前景,指出,值此我校“申博”和本科教学评估的关键时期,林群院士的受聘,一定会对学校的学科建设特别是数学与信息科学学院的学科建设和发展产生积极的推动作用,在林院士的带领和指导下,以其深厚的学术造诣、科学的治学方法和严谨的学术风范,一定会对学校的师资队伍建设、研究生培养、学术水平提高等产生深远的影响。

中科院林群院士在讲话中表示,非常高兴能受聘于河南师范大学,学校为此举行隆重的聘任仪式,深感自己的责任重大,在今后的工作中将发挥自己的优势和专长,为学校的科研工作、学科建设、人才培养发挥应有的作用。

最后,林世选书记总结了本次会议,他指出:学校保证坚决按照协议书的要求,尽学校所能,为林群院士提供良好的工作、生活条件,做好各项服务和管理工作,在经费使用、项目申请等各个方面给予最大的支持,使林群院士能够全身心地投入工作,在岗位上做出更大的成绩,为学校发展做出更大的贡献。

附:林群院士现任中国科学院院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,第三世界科学院院士,国家级有突出贡献的专家,享受国家级政府特殊津贴,全国人大代表,博士生导师。19951999年曾连续两届任中国数学会副理事长。现为国家自然科学基金委数学天元基金领导小组成员,我国筹办2002年国际数学家大会筹备委员会领导小组成员。林群院士是我国在泛函分析、计算数学研究领域内著名的数学家、学科带头人。七十年代以来,他在对微分方程求解的加速理论的研究中,取得了一系 列卓越的成果,形成了系统理论,被国内外同行公认为“开创性的工作”,并被列为“当今最有希望的三种加速理论之一”。曾获中国科学院自然科学奖一等奖,并于2001年获得捷克科学院数学成就奖。

2005年7月13日