关于开展以抗击新冠肺炎疫情为主题优秀思政教学案例评选的通知

时间:2020-03-05浏览:4537设置

各学院、各单位:

自新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民同舟共济、众志成城,展开了一场汹涌澎湃的抗击疫情阻击战,充分展现了中国特色社会主义制度优势,涌现出了一大批可歌可泣的先进典型,这些都需要全体教师和青年学生继承和弘扬。

为强化高校立德树人主阵地作用,遵循习近平总书记“教育者要先受教育”的指示,以抗击疫情精神塑风铸魂,按照“育人先育心、育才先育魂”的原则,引导全校师生坚定理想信念,增强“四个自信”,深入推进教师思政与课程思政双轮驱动、一体化建设,经研究,特组织开展以抗击新冠肺炎疫情为主题的教师思政与思政课程、课程思政相融合优秀教育教学案例征集、评选、推介活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于教育的重要论述和抗击新冠肺炎疫情的指示批示及重要讲话精神为指导,按照“一个首先、三个结合”的方式推进师生思想政治建设工作双向互动、同向同行,倡导和引领广大教师首先从自身做起,以德育德,恪守使命,深入学习疫情阻击战中涌现出的先进典型和感人事迹,努力践行抗击疫情一线人员的高尚品德和大爱精神,坚持“教师思政与课程思政相结合、专业教育与思想教育相结合、党员带头与群众共建相结合”,使全校师生思想政治水平同步提高,家国情怀一起升华,教学相长得到新的发展,汇聚起共同抗击疫情、守护家园、建设学校、实现小康的磅礴力量。

二、案例评选

凡申报者均颁发荣誉证书和奖品,择优评选一、二等奖和优秀奖;根据各学院提交的案例数量和质量评选先进集体,颁发奖牌。优秀案例予以表彰和推广。

三、案例设计

1.以教师思政为前提和基础。全体教师尤其是广大青年教师,首先从自身做起,从党团结和带领全国人民抗击疫情的历史担当中实现思想政治升华,感悟时代奋斗责任,落实立德树人根本任务。

2.以思政课程为牵引和带动。马克思主义学院及思政课任课教师要以抗击疫情为素材,深入挖掘这场战“疫”中彰显出的党的领导优势、社会主义制度优势以及社会主义核心价值观的教育优势,紧扣课程特点,设计、开设系列专题讲座,丰富教学内容,提升思政课教育实效。

3.以课程思政为重点和突破。全校各类相关课程要把疫情防控中的先进典型与感人事迹变成教育教学中的“活教材”,结合专业课程教学内容,立足当前,创新编制融思政元素与教学内容和教学过程于一体的教学或实践活动方案。

希望全体教师立足育人铸魂,创新教学设计,把抗击疫情要素有机融入各门课程之中,精心构建教育情景,用丰富多彩的形式对学生进行思想引领、价值引导,形成整合教师思政与思政课程、课程思政要素,具有师大特色和师大风格的教学案例。

四、案例材料

所选用的案例素材请参考附件1《抗击疫情案例素材指南》。

1.案例类别参加本次征集评选的教学案例可以是本学期利用线上教学已经使用过的案例也可以是本学期即将在线上或课堂上使用的案例。可以是学科专业课程,也可以是思政课程、校选课、实践活动。教学方案不要求针对完整一门课程,只要求覆盖完整一个章节或一个教学单元即可,但应易于操作,具有推广性,有一定借鉴意义。

请各学院、各单位在推荐典型案例基础上,征集广大教师在抗击疫情中的思想感悟和心得体会,每篇300字左右,体裁不限,可以是短文、诗歌、微小说、微视频等,要求作品健康向上、富有正能量。每部作品需要有独立意义的题目,并注明作者单位和姓名。

2.案例格式。请按照《教师思政与思政课程和课程思政教学案例》(见附件2,思政课程案例可以根据实际调整)要求填写。融入教学方案的疫情相关素材和先进事迹案例、PPT、音视频、学生反馈意见等支撑材料请同时打包报送。

每个案例的所有材料独立放在一个文件夹内,文件夹名为“学院名称+教师姓名+案例名称”,文件夹内的每份材料需独立建一个文件,文件名为具体材料名称。

3.申报数量。请各学院结合学科专业特点,积极组织教师设计教师思政与思政课程、课程思政教育教学案例,每个学院一般不少于2--3个,多报不限。教师思想感悟材料不限数量。同时,请各学院收集学生对教师结合本通知开展思政课程和课程思政教学的反馈意见(可以是专门撰写,也可以微信群留言截屏),一并报送。

4.报送时间。“教师思政与思政课程、课程思政”教学案例和教师在抗击疫情中的思想感悟和心得体会,由各单位收集汇总后,填写《汇总表》(见附件3连同教学案例类和思想感悟类材料一并打包,请于2020330日下午18:00将电子版(无需报送纸质版)发送至915827271@qq.com,报送时邮件标题中标注“单位名称+抗击疫情教学案例”字样。

五、工作要求

1.提高政治站位。在大灾面前,各学院、各单位要强化政治意识和责任担当,高度重视抗“疫”期间的教师思想政治建设和学生教育工作,通过鲜活的案例,将教师思政与教学、管理、服务融合,完成好这场爱党教育、爱国教育、生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,使抗击疫情的过程同时成为全校师生思想政治同步提升的过程。

2.加强组织宣传。各学院、各单位要按照通知要求组织开展工作,广泛动员教师积极参与,并在工作中注重挖掘先进典型、发现优秀教师、加大表扬奖励,总结具有推广价值的经验和做法,加强宣传力度,营造立德树人的浓厚氛围。

3.改进工作方式。疫情凶猛,为切实保障师生人身安全,按照学校疫情防控部署,不得召开线下集体会议布置工作,要充分利用信息化手段,加强在线交流,坚决把疫情阻止在校园之外。

4.争做大国良师。特殊时期,特殊的授课方式、育人方式,特殊的“如盐入味”。作为高校教师,要把“传道”蕴含于“授业”“解惑”之中,以抗击疫情为主题,在“虚拟”课堂中一如既往的做到教书育人,展现师大教师的优秀品质和别样风采。


联系人:水文雯  联系电话:15836001916


附件:

1.抗击疫情案例素材指南

2.教师思政与思政课程、课程思政教学案例

3.教师思政与思政课程、课程思政教学案例汇总表


        党委教师工作部  人事处

                   党委宣传部     教务处

                                            202035






返回原图
/