关于印发《河南师范大学教职工攻读博士学位管理办法》的通知

时间:2020-12-07浏览:430设置


关于印发《河南师范大学教职工攻读博士学位管理办法》的通知

 

校内各单位:

《河南师范大学教职工攻读博士学位管理办法》已经学校研究通过,现予以印发,请遵照执行。

                                                        河南师范大学

                                                       2020年11月27日

 

河南师范大学教职工攻读博士学位管理办法

 

为推动学校事业高质量发展,促进人才队伍规范有序建设,根据国家政策和我校实际,结合人才市场供求情况,特制定本办法。

一、适用范围

本办法所指教职工包括我校在编在岗人员、人事代理人员及其他相关人员。

二、报考方式 

学校不再定向培养博士研究生,教职工均须以非定向培养方式报考攻读。

三、申请条件

教职工来校工作满5年后,方可申请报考、攻读博士学位。

四、申请程序

(一)个人申请。符合条件的个人应于报考前向所在单位提交《河南师范大学教职工报考博士研究生申请表》。

(二)单位审核。所在单位根据本单位师资队伍建设规划,在确保教学、科研、管理等工作正常秩序的前提下,统筹安排,签署意见并加盖公章后,报至人事处。

科级及以上干部报考攻读博士学位,除所在单位同意外,报人事处前还要报组织部审批,并按照学校关于领导干部管理的相关文件规定执行;辅导员报考,还须报学生处或研究生院审批;出国攻读学位的,还须按照出国程序审批。

(三)学校审批。人事处审核并办理相关报考手续。

五、录取离校

教职工报考博士研究生被录取后,凭调档函到学校办理离校手续。调档前须完成学校规定的服务年限,未完成者按学校有关规定返还相关费用、缴纳违约金。调档前须按有关规定交还学校提供的公有过渡性住房,归还校产校具,方可办理离校手续。自离校次月起,停发工资。

六、毕业接收

教职工博士毕业并取得博士学位,愿意回校工作的,可以优先聘用,待遇按照毕业当年学校人才引进相关政策执行

七、附则

(一)根据报考当年教育部通知文件精神,符合条件的教职工可以报考攻读“高校思想政治理论课教师在职攻读马克思主义理论博士学位专项计划”和“高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划”。报考该专项计划的教职工按照《中共河南师范大学委员会 河南师范大学关于进一步落实人才强校战略的实施意见》(校党字〔2018〕1号)中的《河南师范大学鼓励教职工攻读博士学位实施办法》(附件4)兑现相关待遇。

(二)本办法施行前,考取博士研究生人员回校待遇按照《中共河南师范大学委员会河南师范大学关于进一步落实人才强校战略的实施意见》(校党字〔2018〕1号)中的《河南师范大学鼓励教职工攻读博士学位实施办法》(附件4)执行。本办法施行后,考取博士研究生人员各项权利义务按本办法执行。

本办法自2020年11月27日起施行,由人事处负责解释。凡与本办法不一致的本办法执行 

附件下载:《河南师范大学教职工报考博士研究生申请表》

返回原图
/