2023年度新入职教师岗前培训圆满结束

时间:2023-04-06浏览:1342设置

3月31日,由党委教师工作部/人力资源部/教师中心、校工会、教务处、河南省教师教学发展示范中心(教育学部)联合组织的新入职教师岗前培训圆满结束。2022年新入职的273名教师参加了培训。

本次线下培训历时9天,邀请了校党委书记、校长王宗敏,校党委副书记、工会主席梅宪宾,学术副校长杨亚东等相关校领导以及国家级教学成果奖获得者、国家优青获得者、全国高校教师教学竞赛获奖者、河南省师德标兵、河南省最美教师、河南省教学标兵等校内外10余名专家学者,从新时代高校教师立德树人、师德师风、意识形态、教学技能、智慧教学、课程思政、科研提升、职业发展等方面,结合自身从教、科研经历与新进教师进行了分享交流;校内相关职能部门负责人结合自身部门工作职能,从校情校史、人事、教务、科研、工会、财务、民族宗教、信息化、国际化、校园安全、图书医疗等相关部门规章制度为新教师进行了全方位讲解并答疑解惑;各教学单位为新进教师配备了指导教师,通过师德师风引领、备课听课、随堂观摩、试讲试教等“传帮带”方式,帮助新教师顺利适应教学科研工作,帮助新教师站上讲台、站稳讲台、站好讲台。

培训期间,参训教师分为32个小组,每个小组均配备有指导教师对新教师教学技能进行专业指导。为检验新教师岗前培训成果,考察教师在教学设计、教学素养、信息化教学等方面的综合素质,组织进行了教学展示验收。展示过程中,新进教师准备充分、设计合理、思路清晰、详略得当、课件精美、教态大方,展现了朝气蓬勃、奋发向上的良好风貌。经过考核组评定,教育学部党清秀、教育学部马雪玲、旅游学院朱鹏、体育学院董梦婕等4个小组获得一等奖,外国语学院卢星、商学院陈艺灵等6个小组获得二等奖,9个小组获得三等奖,30名学员获得“乐学善思之星”奖。

为保障培训效果,人力资源部/教师中心统筹协调、多措并举,校工会、教务处、教育学部通力合作、积极推进,完善省、校、院三级培训机制,通过小班化授课、校内校外相结合、线上线下相结合、学习实践相结合的培训形式,精心制定培训实施方案,保障了培训实效、达到了预期的目标。

新入职教师岗前培训是师资队伍建设工作的基础环节和重要内容。近年来,学校深入实施人才强校和教师发展工程,紧抓青年教师培养培训,不断丰富培训形式、优化培训内容,对青年教师尽快融入学校文化、适应工作环境、熟知教育教学规范、提升综合素质和职业能力奠定了基础,青年教师教育教学质量显著提高,迅速成长为工作岗位上的骨干力量,为学校发展建设和人才培养贡献青春力量。

(党委教师工作部人力资源部教师中心  陈士杰)