研究中心研究员深入农村调研农村面源污染防治问题

时间:2017-07-28浏览:542设置

研究中心自接受河南省委法律顾问办委托课题《河南省农业面源污染防治的法治保障研究》后,即刻组织精干力量展开研究。进入暑期以来,课题组冒酷暑顶高温先后赴郑州、鹤壁,安阳等地农村开展田野调查,全面调研了解我省农业面源污染的现实状况,以及农业面源污染治理面临的困境等,为后续研究提供实证支持。

农业面源污染是一个世界性难题。农业面源污染是推进农业现代化进程的环保难题,其具有隐蔽性、广泛性、不易检测性等特点,加之农业的弱质性等原因,使得农业面源污染防治困难重重。建设生态文明,发展现代农业,必须依靠农业面源污染防治的法治化和制度化。2017年河南省委一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的实施意见》强调“加大农业面源污染防治力度,开展典型流域农业面源污染综合防治试点”,说明我省农业环境问题突出,形势严峻。本课题研究成果将呈报河南省委省政府有关部门,为我省制定农村面源污染防治的法律政策提供理论支撑。