国有资产与实验室管理处开展“国资小讲堂•业务培训”活动

发布时间:2022-10-01浏览次数:126

为扎实做好招标采购工作,加强政府采购需求管理,提高招标文件制作质量,国有资产与实验室管理处于930日下午在国资小院开标室开展了“国资小讲堂·业务培训”活动,活动由副处长乔俊峰主持,邀请了新乡市公共资源交易中心副主任何公意讲课,化学化工学院、物理学院、生命科学学院、教务处、科技处、基建处、信息化建设与管理办公室、校医院等学院与职能部门负责采购工作的同志参加了培训。

何主任围绕“解读政府采购需求管理办法(财库〔202122)”展开,从“出台背景、亮点内容、实操中关切的问题”三个方面进行分析讲解。他首先从“出台背景”介绍了立法宗旨、目的、制定依据及适用范围,让与会同志对《政府采购需求管理办法》有了整体的认识;而后逐条分析,详细讲解了需求管理办法的主要亮点,重点介绍了“需求引领政府采购全过程”“还权于采购人、还责于采购人”“风险防控贯穿全过程”等亮点内容,让全体同志认识到了制定采购需求的重要性、严肃性与法制性;在讲课的过程中,何主任穿插讲解了实操中大家关切的问题,深入阐述了“采购需求调查参考标准的问题”“技术参数客观量化的问题”“业绩作为资格条件的范围和规模问题”,强调要遵循科学合理、厉行节约、规范高效、权责清晰的原则,以高度负责的态度和严谨扎实的作风认真制定采购需求。

最后,乔俊峰进行总结,他讲到为了上好这堂课,何主任进行了大量的认真细致的准备工作,何主任的授课以点带面、深入浅出,讲课内容丰富、生动风趣,是一堂难得的业务培训课,也是一堂风险防控的警示教育课,全校负责招标采购工作的同志一定要以此为契机,加强政策法规学习,深入理解《政府采购需求管理办法》的实质内涵,切实提高招标文件制作水平,为做好我校招标采购工作打下坚实基础。

(国有资产与实验室管理处  毕光福)