我校举办实验室安全知识专题讲座

发布时间:2022-10-12浏览次数:90

10月11日,河南师范大学国有资产与实验室管理处邀请河南省高校实验室工作研究会副秘书长王志武做题为《高校实验室安全知识培训》的专题讲座。本次讲座以线上方式举行,各教学单位设分会场组织收看。

王志武围绕“警示、要求、做法、总结”四部分内容介绍了高校实验室安全面临的形势与要求,以教育部实验室安全现场检查中发现的安全隐患和已发生的实验室安全事故为例,深入浅出地剖析了实验室事故发生的原因,提出了风险控制的措施。分享了全国高校实验室安全优秀管理体系的构建与实践,深刻阐释了高校实验室安全管理工作的要点与重点,强调人防、安防、技防的综合运用以及领导责任、监管责任、主体责任的落实在安全管理体系构建中的重要性,为我校师生上了必修、生动的一课。

(国有资产管理处 丁倩)