国有资产与实验室管理处深入学院开展实验室安全与管理调研工作

发布时间:2023-11-10浏览次数:10

为进一步科学高效的做好实验室安全与管理工作,118-10日,国有资产与实验室管理处张鑫副处长带队赴化学化工学院、物理学院、生命科学学院、环境学院、材料科学与工程学院、水产学院和电子与电气工程学院开展实验室安全与管理工作调研,调研以实地考察与学习交流的方式进行。

调研团队抽查走访了七个学院的50余间教学与科研实验室,重点围绕实验室安全教育、实验室存在的安全隐患、实验室管理过程中存在的问题等开展调研。在调研过程中,张鑫认真听取了各学院实验室安全管理工作的现状与对实验室安全防护物资方面的需求等,沟通了实验室管理工作中存在的主要问题、管理瓶颈以及下一步工作举措。张鑫提出,实验室是学校组织高水平科研、培养学生实践能力和创新精神的重要基地,一定要提高安全责任意识,强化隐患整治,为学校“双一流”创建营造良好的安全环境。

通过此次调研,国有资产与实验室管理处对学校实验室安全的现状及存在问题有了进一步的认识和了解,为后期做实、做细实验室分类分级管理工作打下基础。下一步,国有资产与实验室管理处将会按照“筑牢安全底线、强化条件保障,服务一流建设”的思路,加强实验室对人才培养和学科建设的支撑和保障。

(国有资产与实验室管理处丁倩 祁文彩)