主要研究方向与领域
.
发布人:卢荣华  发布时间:2021-04-30   动态浏览次数:118

围绕淡水养殖鱼类营养生理的科学问题和饲料产业发展的需求,对我国主要的淡水养殖鱼类的营养生理代谢、饲料配方设计、饲料添加剂和替代品以及新型蛋白源和脂肪源的开发、鱼类营养性代谢疾病的分子机制等进行系统的研究和探讨。具体的研究方向主要包括以下几个方面:

1. 鱼类营养性疾病的分子机制研究:以草鱼和鲤鱼为主要代表,研究淡水养殖鱼类对脂肪和脂肪酸等的需要,通过分子生物学、鱼类营养学和生物信息学技术,探讨关键基因、miRNAs、外泌体以及自噬等因素在营养代谢性疾病的形成和免疫中的调控作用和机制;进而为提高鱼类对脂肪的利用效率、配制各种低成本、低污染、高效率实用饲料提供可靠的理论依据。

2. 鱼体脂肪酸组成成分的研究:通过对淡水养殖鱼类多不饱和脂肪酸的组成及含量及其调控因素的分析,为精细化、精准化评价养殖鱼类饲料脂肪酸和鱼体脂肪酸的关系提供理论依据,为实现养殖鱼类脂肪酸营养品质的饲料途径调控提供理论基础。

3. 微生态营养:依据营养学与微生态学之间学科的交叉性,通过对养殖鱼类肠道微生物的分析,探究饲料添加剂(益生菌)对鱼类健康及肉品质等的影响。

4. 新型蛋白源和脂肪源的研究与开发:针对鱼粉、鱼油资源短缺的现状,寻找合适的蛋白源、脂肪源以及饲料添加剂,进而开发出物美价廉且具备精准营养的配合饲料。