喜报:本团队2022届毕业生饶晨阳被中国科学院大学水生生物研究所录取为博士研究生
.
发布人:卢荣华  发布时间:2022-05-21   动态浏览次数:10

近日,中国科学院大学博士录取名单揭晓,本团队饶晨阳同学被水生生物研究所录取为2022级博士研究生。

饶晨阳同学硕士课题为“微塑料-草甘膦对黄河鲤毒性效应及生物降解机制探究”。在体水平上,通过分子毒理学和多组学联合分析(肠--脑轴,神经毒性,微生物组,代谢组学和行为学等),建立了黄河鲤新型环境毒理模型,探究微塑料-草甘膦对水生生物的毒理机制。离体水平上,以鲤上皮瘤细胞系(EPC)为研究对象,通过CCK-8试剂盒检测细胞活力、线粒体膜电位、彗星实验和ROS检测等方法验证了草甘膦的毒性效应。在此基础上,试验还进行塑料降解菌的筛选与鉴定,并探究潜在高效降解菌的特性。硕士在读期间,饶晨阳同学主持1项研究生科研创新重点项目——“多组学探讨爱德华氏菌影响黄河鲤自噬水平的机制及对应肠道益生菌微生态产品的开发”,以第一/共同第一作者发表SCI论文2篇,除导师外一作SCI论文1篇,先后获得河南师范大学“三好研究生标兵”“三好研究生”和“优秀毕业研究生”等荣誉称号。