喜报:本团队2022届毕业生孙丹丹被我校生命科学学院录取为博士研究生
.
发布人:卢荣华  发布时间:2022-05-30   动态浏览次数:10

近日,我校博士录取名单揭晓,本团队孙丹丹同学被生命科学学院录取为2022级博士研究生。

孙丹丹同学硕士课题为“CQDsCdTe QDs对鲤的毒性效应及益生菌恢复肠-肝损伤效果探析”。课题从多角度多层次分析发现,CQDsCdTe QDs导致肠屏障损伤、氧化应激、炎症反应、自噬、凋亡、血脂异常和肠道菌群失调等不良影响。然而,在饲料中添加益生菌,可通过保护鲤肠道屏障、激活Nrf2/HO-1信号通路、抑制TLR4/NF-κB信号通路并逆转由QDs引起的肠道菌群失衡来减轻肠-肝损伤。益生菌的干预有效减轻了QDs诱导的肝肠损伤恶性循环,证实了益生菌沿“微生物--肝轴”对QDs毒性的缓解作用。除硕士课题外,还研究了QDs对鲤的神经毒性效应。上述研究结果已发表一区SCI论文1篇,二区SCI论文1篇。硕士在读期间,荣获“第十五届卢锦梭奖学金”及“河南省优秀毕业生”、“河南师范大学优秀毕业研究生”、“三好研究生”、“文明学生”和“优秀研究生班干部”等荣誉称号。