我团队科技特派员以实际行动助力乡村建设
.
发布人:卢荣华  发布时间:2023-05-25   动态浏览次数:30

523日上午我团队省派科技特派员卢荣华教授、徐歆歆博士及研究生朱兆曾一行三人赴濮阳市范县张庄镇前房村股份经济合作社开展技术咨询、技术培训等服务,以实际行动助力乡村建设。目前该村引导群众以生态优先、绿色发展为中心,在“黄河鲤-秋月梨-有机草鹅”低碳循环农业种养模式的基础上,正在开展“动物粪便(鸡粪、猪粪和牛粪等)-黑水虻-黄河鲤(脊尾白虾)-秋月梨”等新的循环种养模式,发展村集体经济,延伸产业链条,成立农民合作社联合社,实现了村集体经济收益全覆盖。前房村书记房爱银和团队教师主要围绕如何利用该村畜禽养殖厂废弃的鸡粪、牛粪等规模化养殖繁育黑水虻,在变废为宝、改善环境的基础上,将养殖的含有高蛋白和油脂等成分的黑水虻(以全虫或黑水虻蛋白粉或黑水虻油或虫桨或提取的有益成分等形式)配制成适合饲喂黄河鲤或者脊尾白虾的昆虫高蛋白配合饲料,以改善乡村环境并降低养殖饲料成本等实用技术进行了深入讨论,进而构建绿色循环经济链,并对目前池塘养殖的鲤鱼等需要注意的事项进行了强调,最后团队将实验室今年最新繁殖的黑水虻幼虫和冰鲜虫赠给房书记用于黑水虻后续利用粪便进行大批量生产。

近年来,我团队在开发以黑水虻为代表的昆虫饲料研究中做了大量工作,在以黑水虻蛋白为配合饲料的研究中取得了一系列的成果。团队徐歆歆博士及研究生掌握了黑水虻的养殖技术,并相继开展了黑水虻油、黑水虻蛋白及黑水虻肽等多种黑水虻产品水产饲料化的评估试验。通过科技特派员工作可以很好的将研究技术和成果落地并迎合地方产业需求。结合团队的技术支持和该村对环保绿色发展养殖产业的需求,双方可以充分发挥各自优势,以黑水虻对废弃物处理能力强及其作为鱼虾饲料中的新型动物蛋白源为切入点,开展技术帮扶和联合攻关,共同推动昆虫饲料化产业发展、科研成果转化,共同响应国家环保政策及循环农业建设,团队教师利用自身所掌握的技术优势做好科技特派员工作,为建设美丽乡村贡献一份力量。