新加坡国立大学王炯伟教授来我团队指导交流
.
发布人:卢荣华  发布时间:2023-06-19   动态浏览次数:16

2023618日下午,新加坡国立大学王炯伟教授应邀来我团队进行学术交流。本次交流会在实训楼水产学院205会议室召开。王教授就自己的求学经历、目前实验室的研究方向、如何培养研究生、研究生课题的选择和关键实验技术等内容和参会师生进行了广泛和深入的交流。他指出要加强不同研究方向研究生间的沟通交流,这样更容易碰撞出科学思想的火花。王教授还介绍了纳米药物递送系统在心血管及营养性脂肪肝方面的研究,提出了“纳米颗粒可以被设计以应对目前无法治疗的疾病”。另外,课题组卢荣华老师和生命科学学院的周传江老师也分别就自己团队的相关研究进展作了介绍,王教授就两个团队的研究也都给出了非常有建设性的意见和建议,为今后团队的研究方向和内容指出了新的思路。

最后,团队相关老师及研究生就是否可用纳米囊泡包裹中链脂肪酸来发挥作用、内源性外泌体与外源性外泌体的功能是否一致、鱼类脂肪肝和脂肪肝炎的界定标准以及肠-肝轴在营养性脂肪肝发生发展中的重要性等问题与王教授进行了热烈的讨论,进一步加深了大家对纳米颗粒相关研究的认识,令参会师生受益匪浅。