首页  优秀作品

【2013】身边的人,身边的事

发布时间:2013-06-26 11:36 浏览次数:396

——驻马店第二实验小学陈岑

如果不是那场突如其来的车祸,我的同行——这个漂亮、阳光的平凡女孩,不会被这么多人所熟知:为救学生,车轮从她的大腿辗压过去,肉都翻卷起来,路面满是血,惨不忍睹。经过抢救,28岁的她被迫高位截肢,终身要与轮椅相伴。28岁,跟我一样的年纪,从此不能再搀着老父亲去公园散步,从此不能再牵着爱人去郊外漫步,从此不能再独立自主地工作生活……有人问她:“你后悔吗?”她回答:“不后悔,这样做是我的本能。我已经28岁了,我已和父母度过28年的快乐时光。那些孩子还小,他们的快乐人生才刚刚开始。”她叫张丽莉,黑龙江省佳木斯市第四中学教师。

如果不是农民记者的偶然报道,我的老师——这个质朴忠厚的执著老头,不会被这么多人所知晓:40年前,在距县城120多公里的大山深处,一个风华正茂的小伙子在深山僻岭间跟乡亲们一起托土坯搭土墙,和孩子们一起和麦糠泥垒桌子,建成了他们村唯一的一所小学。一所学校,五个年级,一个教师,这样的日子一过就是四十年,四十年啊!从明眸皓齿到两鬓斑白,不变的是他扛着扁担从学校到镇上为孩子们挑书所趟过的四条河,翻过的五架山,爬过的海拔五百多米的鄢庄岭。而变化着的则是太多太多难以承受的生命之重,那是满腔的酸楚:妻子常年患癫痫病,需去外地治疗,他一心扑在学校无暇顾及,便找亲戚代为护理,直至妻子去世;那是满眼的泪流:母亲病危,不能在床前尽孝,父亲脑血栓后遗症,不能悉心照料;四十年来,变化着的是苦难到来时的不同模样,而不变的则是他四十年如一日地对教育事业的赤诚、坚守和热爱!去年八月,我去拜访了他,在颠簸了两个多小时的山路后,在青山脚下,他寄予了一生希望的学校里,相对而坐,听他讲述他的一生,我问他:“您觉得苦吗?”他摇了摇头,既而脸上绽开了如孩子般清澈的笑容,他说:“一年又一年每当看到孩子们升入初中、高中、大学,或者是在城里做生意成了厂长、经理,我就觉得特别幸福,觉得自己是一个少不得的人!”他叫赵明礼,确山县任店镇鄢庄小学教师。

如果不是频繁在校报上看到她发表的,讲述她跟她们班孩子故事的文章,刚调入二实小的我根本不会注意到她,我的同事——这个有着温暖笑容、朴素妆容的普通女子,就是这样的一个她,默默无闻地做了十七的班主任,潜心致力于“问题生”的转化工作,如果不是她的精心呵护,全心帮扶,我们绝不会看到来自儿童福利院里自卑的小人予那自信、阳光的笑容;如果不是她的耐心教育,倾心关怀,我们绝不会看到远在深圳宝安爱华电子厂上班的曾经的问题生赵亮寄来的爱心包裹……十七年来,在转化问题生的过程中,有过困惑,有过迷茫,有过伤心,有过无奈,但她说她更多感受到的是与孩子们一起成长的感动,与孩子们一起向着更好的自己努力的欣喜,我问她:“你觉得做为一名教师的幸福是什么?”她说:“被班里的孩子们喜欢着,被教过的学的学生依恋着,被家长朋友们拥护着,这是我最大也是最真实的幸福!”她叫乔中勤,驻马店第二实验小学教师。

赵明礼不叫“张丽莉”,乔中勤不叫“张丽莉”,可他们都是“张丽莉”,一个国家的强盛得益于无数的行业群体万众一心,众志成城的劳作、坚守、传承、创新和无止境的奋斗,而每个群体又是由一个个具体的人构成的,她由这些人创造并决定,只有这个群体拥有了这些有赤诚情怀、纯粹灵魂、鲜活良知、坚定信念并捍卫职责,默默付出,不言放弃的人,我们才能自信满满,充满感动。

我不愿做一个华丽的歌颂者,只愿做一个默默无闻的同行者,看看周围的人,听听身边的事,总有一些坚守让我们肃然起敬,总有一些感动让我们泪流满面,总有一些真爱让我们悄然顿悟:一切的伟大都起始于平凡,一切平凡里的信念、劳作、坚持和守望又会叠加垒筑起伟大的一切!张丽莉就在我们身边。