首页  优秀作品

【2013】因为我们的名字叫特岗

发布时间:2013-06-26 11:45 浏览次数:512

——濮阳市濮阳县习城二中 翟晓营老师也会累吗?你怎么就躺下不再起来?如果可以,我愿意蹲下来,用我的行动拉近你我之间灵魂的距离,这是丽莉姐从车祸中救出来的孩子彦说的,张丽莉是一股力量,它鼓舞着人们,支撑着世界。”

有这样一群意气风发的80后、90后大学生,他们响应党和国家到基层的号召,把自己最宝贵的青春挥洒在边远的乡村学校,他们虽然没有丽莉姐的大爱大美,但他们却用自己对学生无私的爱演绎出一首爱与感动、激情与理想交融的青春赞歌。他们来自不同的地方,有着不同的习俗,但他们有一个共同的名字——特岗教师。

200991,是她终生难忘的日子,就在那一天,她成为了一名特岗教师,就在那一天她实现了她儿时的梦想,而那一年她二十一岁,她叫崔敏敏,濮阳县郎中乡大郭小学最美教师,三年坚守在黄河滩区里,她用热情和青春守护着 “沿黄花朵 ”的成长。

她是学校和学生年龄悬殊最小的老师,除了是学校的第一位如此年轻的老师之外,她还为学校带来了其他的”第一”,孩子们第一次上了英语课,第一次站上了舞台,学校举行了第一个”六一联欢会。。。她还记得食堂里工作的阿姨对她说过的这样一段话:“我在这里煮了整整十年的饭了,以前从来没见过孩子们做操,是你的到来,让我见到了村里孩子的广播操,是你的到来,让我听到了电视里才有的普通话。”短短这几句,让她深深懂得了“特岗”的含义,她骄傲,因为她的名字叫特岗。

去年冬天,崔敏敏发现她班上圆圆同学床上只有一床被子,她想都没想,就把自己仅有的两床被子送了一床过去,可同样是零下几度的乡村寒冬啊,她瘦弱的身体蜷缩着和寒冬较劲儿,以至于手上脚上全是冻疮,但她从没向任何人说起过,后来还是学校电工维修宿舍电线时,才发现她床上只有一床被子,学校的领导和老师都不知道说什么才好,除了心疼还是心疼,校长回过神来,赶紧让后勤给崔老师添了一床被子,她把绚丽的青春时光都献给了自己钟爱的教育事业,她骄傲,因为她的名字叫特岗。

我手上的这幅画,是她班上一个叫小芳的学生画的,画上有鲜花盛开的校园,有笑脸铺成的石子路,有从屋子里探出头向老师打招呼的小女孩。画上的崔老师戴着眼镜,穿着带有卡通图案的毛衣,是那样的生动。看到这样一幅充满阳光,情感积极向上的画,你能想象出这是出自一个父亲车祸身亡,母亲改嫁,仅与奶奶相依为命的小女孩之手吗?她面临着辍学的危险,崔老师老师多次家访,才把她留在学校。小芳说,因为您,我感觉我就像我画中里的一朵小花。从这件事件上她知道了她身上责任的重大,她不能愧对自己的名字叫特岗。

孩子们目睹了太多老师的离开,20126月,崔敏敏三年服务期已满,孩子们又开始担心了,有位学生这样写道:老师,上次,我们班学生不听话,惹您生气了,您说:“再这样调皮,我要回到家乡去,再也不教你们了”,听了您的话,我们非常害怕您的离开,我们需要您啊!老师!老师您看,我们都听话了,您教的英语我们都记得:“My name is 李丽茹..I love my teacher!.....”您教的诗歌我背给你听:“慈母手中线,游子身上衣。。。。。。”老师,您不要走,老师,我们需要您,老师。。。。。。

“傻孩子,老师也需要你们啊,老师已经扎根在这里,不走啦。

同志们,我们有这样一群可爱的学生,叫我们如何不他乡成故乡,我们一定要努力工作,不为别的,只为这些村里的孩子。我们要全力以赴,因为我们名字叫特岗。

妈妈  我想您,无奈远隔千上万水 孩儿不能再膝前尽孝  就让严冬的寒风捎去女儿对您的思念和祝福,您放心,今年我收获了成功,今年我收获了爱情,我会把微弱的烛光燃烧的比白昼还要明亮,

我们满怀激情,因为我们的名字叫特岗

今天,我站在这里以青春的名义庄严地宣誓   要让生命的花朵永远盛开在祖国最需要的地方。