首页  优秀作品

【2013】爱满校园

发布时间:2013-06-26 11:49 浏览次数:303

——开封市县街小学  刘文静

突如其来的一场事故,让我认识了你——佳木斯第十九中学语文教师张丽莉;生死关头你毫不犹豫的那一推、一挡,我看到了一个80后女孩儿的沉勇无私。虽然你的生命注定被轮椅禁锢,然而,你的笑容却依然灿烂无比。孩子们泣不成声的回忆,使我顿悟,“爱生如子”其实就是把每一个学生真正装在心里。

审视生活,我感动,我幸福,我工作在县小,生活在一个充满爱的集体,我的身边处处演绎着一段又一段爱的故事。

“党团队爱心岗”是我校开展的爱心实践系列活动之一。29个岗位的党团员老师积极履行“爱心岗”职责,通过岗位服务实现爱护花草、感恩生命、关爱集体的追求,努力打造以“爱”为核心的校园文化。而这29个岗位中的第10号岗就属于她——我们的申校长。每天她总是早早来到学校,径直走向自己的岗位,看到杂草,顺手拔掉,发现缺水,就和少先队员们一起拉来几十米长的皮管儿,接好水龙头,让花草植物喝个痛快。申校长还手把手教孩子们掌握劳动的本领,引导孩子们了解植物的生长特点、生长规律。在爱的实践中,孩子们争做爱心护绿的榜样,亲近大自然,善待每一个生命,学会了爱生活、爱劳动、爱集体。望着亲手培育的花草茁壮成长,孩子们开心地笑了,而这正是申校长追求的教育幸福。“植根爱的种子,打造多彩童年”是她对教育最朴实的解读,她用爱品味着每一个有花开、有笑语、有朗朗书声、有生机活力的日子。

10号岗是个标杆,校长的率先垂范老师们看在眼里,落实在行动中。

解顺丽老师是一名优秀的班主任几年前,老师被查出患有甲状腺肿瘤,因为肿瘤体积较大,医生建议马上进行手术治疗。爱人、女儿强烈要求老师接受治疗,然而,她放心不下班上那即将参加毕业考试的六十几个孩子。在她的坚持下,家人做出最后的让步,要求她一送完这个班,就马上手术。解老师又回到了孩子们身边。她忍受着身体上的种种不适,陪孩子们度过了小学最后那段难忘的时光。老师利用假期做了手术。身体尚未彻底恢复的她全身心投入到新学期的工作中。她把方便留给同伴,毅然选择离家较远的老校区工作。老师常常说:“让我们像爱护我们的眼睛一样珍爱我们的学校吧,因为她是我们的精神家园,是我们快乐生活、快乐工作的地方;让我们像爱护我们自己的孩子一样爱我们的学生吧,因为他们关系着每一个家庭的幸福,关系着民族的未来。”

爱学生,就要将心中的爱播洒在每一个孩子的心田。学校医务室的老师是孩子们心中最美丽的老师。曾有一个特殊的孩子平时,他总是静静地呆在教室,不和任何人交流。老师发现了他的与众不同。课下,老师及时与他谈心,但无论老师怎么说、怎么问,他都一言不发。老师没有放弃,家访时和他父母沟通了解到,因为家庭条件很差,没有能力买他想要的文具。一次,他看到班上同学的钢笔非常漂亮,实在喜欢,就偷偷拿走了,打那以后,就慢慢养成了拿别人东西的坏毛病。孩子的父亲说:“老师,就别管他了,因为拿别人东西,他没少挨打,可他就是不改,能怎么样就怎么样吧……老师当即批评了他的父亲,并表示,作为老师,她不会放弃任何一名学生。

从那以后,老师就开始了对他的细心辅导还为他买来新的文具,还和班主任私下商量让他担任班级卫生员。自从担任这个职务,他有了奇迹般的转变他每天早来晚走,想方设法管理好班级的卫生。由于班级多次在全校集会上受到表扬,同学们改变了对他的看法,和他成了好朋友。他变得自信了,开始和同学们一道做游戏了。毕业前的一天,他和父母一起向杨老师告别。孩子的眼里满是泪水,父母也激动得不知说什么好,只是拉着老师的手,不停地重复着最简单的话语——“谢谢,谢谢……”

是啊,这就是爱,这就是教师对学生的爱。有了这些爱,空气有了温度,冰山也会熔化;有了这些爱,美丽的校园焕发出勃勃的生机

爱满校园,爱满人间,让我们用心中的挚爱谱写一曲曲教育事业的华彩乐章,共同托起教育的一方天空