首页  优秀作品

【2013】无悔的选择,永恒的精神

发布时间:2013-06-26 11:53 浏览次数:484

——濮阳市第四中学 刘洪泽

这些天,一个身影萦绕在我们的脑海,一股暖流充斥着我们的胸膛,一声声赞美溢于言表,一句句感谢烫热心房。张丽莉老师,舍己救人,将教师的大爱洒满人间,为我们赢得了荣耀,为在座的每位教育工作者赢得了尊严。谁能相信,在那柔弱的身躯里竟然蕴藏着一颗包容天地的大爱之心,刹那间的壮举,让每个人的心久久震颤!

感谢张老师,感谢她用自己的担当践行了“我是一名人民教师”的铮铮誓言;感谢她将师德大爱再一次播种在我们的心田。让我们摒弃懈怠,忘却疲惫,荡涤一切污泥浊水,还清白于教育,还教师以幸福。

张丽莉老师是佳木斯十九中的骄傲,是黑龙江人民的骄傲,更是全国同行的骄傲,张老师的精神就是舍己为人的精神,就是爱岗敬业、无私奉献的精神,是师德的最美体现。具备这种精神的教师,举国上下何止千万,就是我们身边又何尝少呢?他们日复一日、年复一年的兢兢业业,默默奉献,与张老师的抉择一样轰轰烈烈,感人至深。

“全国模范教师” 濮阳市范县西李庄小学校长王格现,就是一位用单臂托起学生明天的中原硬汉。他信奉:“人生是天,我要用独臂承担;学生是天,成才是我的心愿;学校是天,只为党旗更鲜艳”。他凭着工作踏实、责任心强、肯吃苦的韧劲儿,从一名高中毕业的代课教师,逐渐成长为濮阳市教师模范。成为西李庄小学校长以后,他更是吃住在校,以校为家。为改变校舍破旧,教育质量低的现状,他几乎磨破嘴,跑断腿,并且带头捐款,终于感动了村民,大家踊跃集资,98年,崭新的西李庄小学终于建成。

超负荷的工作、多年的肠胃病,严重影响着他的身体健康,但是只要一登上讲台,一看见学生,他就立刻精神抖擞。 “只要说是为了学生,格现是啥苦都能吃。”乡里的干部群众这样称赞他,他却说:“乡亲们把孩子交到咱手上,就是一份沉甸甸信任”。“幼吾幼以及人之幼”,这是父母的情怀,更是教师博大的胸襟啊!

王格现的辛勤工作赢得了乡亲们的一致认可。听说城关镇想把他调到其他的学校,村民们纷纷找到镇领导:“你们可不能把王校长调走,要是调走了,全村的老百姓都不会答应!”王格现以残缺的躯体、顽强的意志,无私的坚守,赢得了社会的尊重,实现了一个农村教师的人生价值。

濮阳市第三中学英语教师王彩琴,被学生亲切称为“王妈妈”。从教二十五年,爱生如子,爱校如家,几千个生日鸡蛋曾让无数学生的心灵饱受鼓舞;忠诚事业,无私奉献,左肾摘除术仅仅一个月,不顾家人领导休息的劝告,执意返回学校。“学生的成长是我幸福的源泉,只要能站在讲台上,只要和孩子们在一起,我就觉得踏实而幸福。”无怪乎,她的身边总是围满了学生,每次考试她的成绩总是名列前茅。爱学生者,学生恒爱之,亲其师,方能信其道!

还有我校记学生成长卡片帮学生进步的任瑞峰,离家三十多里,却每天第一个到校辅导早读的成普选,把自己的小女儿送回老家,专心带毕业班的任艳荣,还有悉心钻研“三百道题赢中考”的物理教师杜凤梅,干工作“拼命三郎”的李振宇。他们都用自己的实际行动默默诠释着:师爱是师德之魂。

朋友们,用不着多举例,我想大家已经能够体会到:什么才是天底下最神圣的职业,谁才是天底下最可亲、可敬、最可爱的人,这群人身上有着怎样的一股精神。“学为人师,行为世范。”他们在一日日解疑答惑的过程中,传授知识、播洒文明,他们甘愿化作红烛,化作春蚕,燃烧青春,释放激情。这就是永恒的精神,这就是教育的真谛:责任大于天,师德永相传。

见贤思齐焉,张丽莉老师用生命诠释了舍己为人的传统美德,王格现等老师为世人树立了光辉的典范。让我们与榜样并肩齐行,勇于担当、甘于奉献,在平凡的工作岗位上,做出不平凡的业绩来。这样,当自己满头华发、步履蹒跚时,才能欣慰的说:我把一生最好的时光全都献给了我心爱的学生,献给了我心爱的教育事业,无怨无悔。

让天地为证,让学生为证,见证我们隆重的集会,见证我们庄严的承诺:我们不仅要做言的巨人,更要做行的高标。再面对谁是人民最满意的教师这样的询问时,我们可以拍着胸脯响当当的回答“我是,我们是,我们都是张丽莉,我们都是无愧于祖国的人民教师!