首页  优秀作品

【2014】美丽的花儿

发布时间:2014-10-15 16:25 浏览次数:323

记住“全国最美教师”——张丽莉老师,是从记住她花一样的名字开始的。

她说:“我的第一个丽是美丽的丽,第二个莉是茉莉的莉,大家记住一朵美丽的茉莉花就行了。”

好一朵美丽的茉莉花!那洁白如玉的花瓣,不正是张丽莉老师对学生至真至诚的大爱?那沁人心脾的幽香,不正是每个教师都具备的清洁芬芳的品格?

人们常说教师是“园丁”,而“园丁”何尝不是满园春色中最动人的花朵?他们从灵魂中透露出的美丽,他们从骨子里散发出的馨香,让人倾心,让人安心。

于是想起了身边的那些花儿:杏花一样温润谦和的郭家兰校长,弘扬着“仁者爱人,因材施教”的圣人遗训;兰花一样淡泊儒雅的薛志敏书记,践行着“博学慎思,文质彬彬”的君子之道;李艳芹老师有着菊花一样的朴实大方,把班主任工作做的有声有色;王中田老师带着百合花一样的沉静端庄,用深邃的思想让课堂个性飞扬……每一个人,每一朵花,都有一个故事,都是一个春天,他们让济源这方教育的沃土花团锦簇,清香怡人。

不能忘记石榴花一样热情奔放的张利军老师,他的特长是篮球教学和训练,他的创新也更多的表现在篮球教学和训练中,直到今天,他依然保持着好几个全市第一:2000年把小篮球带进课堂,成为全市第一个做到让每个学生一个篮球的体育教师;第一个编排篮球课间操,并且始终坚持的体育教师;第一个自编了16年级小篮球课教材的体育教师;第一个率队参加全国苗苗杯小学生篮球比赛并一举夺冠的体育教师;一路走来,已无法测算他付出了多少汗水,但我们可以清晰地看到,他那颗对教育事业炽热的心始终坚贞如一,对全体学生挚爱的情始终不曾改变。张利军老师就是童话里那朵神奇的七色花,诗意而又奔放地栖居在教育的星空下,为孩子们带来自信,带来希望。

谁说非到生死瞬间,才能彰显师德高尚?谁说非要日月无光,才能看到师魂闪光?

平常的日子里,一次倾心的交流,一节精彩的好课,一个会心的微笑,一汪感动的泪水,不都诠释着师德的内涵?不都闪耀着师爱的光芒?

他们就是那悄然绽放的一朵朵花儿,不招蜂儿,不引蝶儿,盛开在学生的生命里,如绿色的希望,洁白的梦想!