首页  优秀作品

用爱播种一米阳光

发布时间:2015-06-17 19:22 浏览次数:909

尊敬的各位教师同仁:

大家好!我演讲的题目是《用爱播种一米阳光》。

在我演讲之前,请大家跟我一起重温几个事件:一是汶川地震时的范跑跑事件;二是上海小学生给老师打伞;三是红遍网络的河南教师辞职信---- “世界那么大,我想去看看

不知从什么时候起,教师开始不时地登上网络的头版头条,这个教书育人的平凡职业一再地被推向风口浪尖.我开始深思:教师,到底是怎样一种职业?它原本是怎样?未来又该是怎样?

2012年的夏天,我从几万人中削尖了脑袋浴火重生般挤进了特岗教师的队伍,我相信在座的特岗教师们一定特别理解我的感受。成绩出来那晚我开心地哭了。后来开学了,我满怀对新生活的憧憬和兴奋来到了我的新学校。一进校门,我又哭了,这次是难过的哭。还记得当时校长骑着一辆电动车带着我山路十八弯地拐到了一个偏僻处说,到了!我捋了捋被风刮的七零八乱的头发迟疑地走进了校园,走进了办公室。那几天正逢阴雨天,办公室的正中间放了口大黑锅,接着房顶滴滴答答漏下来的雨水,我仰头看了看,泪水就没忍住流了下来。那天我的心情非常的低落,我开始思考:我到底为什么要考这个特岗教师?苦思冥想最终得出结论:这是一个有编制的工作!这是一个老了有保障的饭碗!这是一个亲人朋友都夸赞的好职业!所以无论再苦也必须上!.

今年是我特岗第三年,这三年里有太多太多的回忆.我还记得第一年的教育均衡发展展示,我满头大汗的在为学校画手绘墙,天真的山里孩子层层把我围住大喊:“哇!老师一定是个大艺术家吧!”。看着他们那一张张淳朴的笑脸,我擦了擦脸上的汗,也笑了;还记得我带着我班的孩子参加市中华魂演讲比赛获得一等奖的好成绩时,我说:“你真棒!”她用力握了握我的手说:“老师谢谢你!”;还记得第二年我的孩子们总是在路边采来小野花插在瓶子里放在我的办公桌上;还记得2013年的冬天我们一起堆的雪人;还记得2014年冬至我们在一起包的饺子;还记得毕业那天孩子们偷偷送给我的惊喜感恩的心 感谢有你 花开花落 我们永远会珍惜...除此之外还有太多太多.

乡村学校没有优越的物质生活,没有多彩的文化生活,但那里有千百双渴求知识的眼睛,学生需要你,这种被需要的感觉带来的快乐无法言说.三年了,现在如果你问我,考特岗教师你后悔不后悔?我可以毫不犹豫大声说出来:“不后悔!”,不仅仅是为了这个有编制的工作,更重要的是我在这里找到了实现自己的舞台,我很快乐。还有这些孩子,我爱他们!我相信大家,跟我是一样的!

说到这里,我想到了跟我同一批来到学校的高老师,怀孕七个多月了,闲聊时总是说自己晚上睡不好觉,走路越来越沉了。前一段的大课间评比中,全体师生都在跳小苹果,兔子舞。高老师原本是不跳的,可天真的一年级孩子说:“高老师我们想让你跟我们一起跳。”一句话,高老师开始像一个勤奋的小学生一样学习她想都没敢想的舞蹈,尽管动作轻微又笨拙,却足以深深打动了我....

我想到了比我们都大一届的小青老师,在去年服务期已满的时候,她没有调走选择了留下。我实在太好奇忍不住去问她为什么。她没有说话拿出一摞作文本让我看。一本,两本,三本。。。全班48个人无一例外都在苦苦哀求老师您别走!调皮的学生说:“老师您只要不走,以后叫俺干啥俺干啥,再也不捣乱!”好学生说:“如果您不走,我一定会努力让自己更优秀!”小青老师说:“看看这些孩子,你说你还怎么忍心走?”是啊,这种磁石般相互的情感叫人怎舍得离开?!

我的身边没有那么多催人泪下的事迹,也没有惊天动地的故事,有的就是这些平凡的身边人,真真实实的想法,真真实实的事情,一如我今天真实的演讲! 作为一名普通的老师向大家呈现出我们真实的生活,只为让大家看一看,我们的教师 我们的特岗教师在这么艰苦的环境下依然心甘情愿,不离不弃,难道仅仅是因为那几个工资么?不!我们是有爱的!我们对这个工作对学生有超出我们想象的热情与爱啊!

老师们,我想我们是一样的。当岁月无情的刻刀在我们脸上刻下华章时,当摇曳的红烛最后一次流淌时,当风烛残年最后一次回忆时,我坚信我们一定不会后悔我们今天的选择!老师们,我们是一样的,一样走在梦想的路上,一样用爱心去灌溉去培养!为了看得见桃李满天下的辉煌,我们会日日夜夜,在孩子的心灵世界,用爱播种着一米阳光!