河南省-科技部共建细胞分化调控国家重点实验室培育基地
State Key Laboratory Cultivation Base for Cell Differentiation Regulation
讲座会议
当前位置: 首页  讲座会议

广东凯普生物科技股份有限公司首席科学家谢龙旭研究员应邀来我校讲学

发布时间:时间:2023-03-20    浏览次数: 10

3月18日上午,应生命科学学院邀请,广东凯普生物科技股份有限公司首席科学家谢龙旭研究员来我校讲学,并在生物报告厅作题为“科技创新助力全球消除宫颈癌”的学术报告。学院师生200余人参加。报告会由学院党委书记王毅主持。

谢龙旭以宫颈癌对女性健康的严重威胁引入,介绍了世界卫生组织加速消除宫颈癌的全球战略,讲解了其流行病学与病因学研究进展,分析了我国宫颈癌筛查HPV核酸检测技术的发展现状,分享了在宫颈癌检测及治疗领域的中国科技创新。

报告结束后,谢龙旭就相关问题与参会师生展开了深入的讨论与交流。本次报告会观点新颖,内容丰富,具有很强的实用性,使广大师生受益匪浅。

专家介绍:

谢龙旭,生命科学学院1991级校友,中山大学博士后导师、高级研究员;凯普生物集团首席科学家、副总经理,公司博士后工作站站长、广东省HPV工程技术中心主任。在疾病基因检测和诊断等研究领域有较高的造诣,发表论文30余篇,获得国家专利19项,其中一项获得“国家发明专利金奖”。主持了国家发改委战略新兴产业重大项目1项,参与国家863项目和国家自然科学基金项目各1项,省市级项目4项。2006年,成功地将具有两个美国专利的导流杂交技术平台产业化,开发出了世界上第一个获得CFDA认证的HPV基因检测分型产品。2007到2015年期间,作为公司的首席科学家,在病原体检测和遗传病检测领域取得了丰硕的成果,先后将HPV四个产品系列、STD系列、地中海贫血及耳聋基因检测等12个产品研发成功并产业化。

(生命科学学院 张江利)