河南省-科技部共建细胞分化调控国家重点实验室培育基地
State Key Laboratory Cultivation Base for Cell Differentiation Regulation
讲座会议
当前位置: 首页  讲座会议

清华大学柴继杰教授应邀为我校师生作线上学术报告

发布时间:时间:2022-06-01    浏览次数: 10

5月30日下午,应生命科学学院邀请,清华大学柴继杰教授为我校师生作题为“Nucleotide-based signaling molecules for plant immunity”的线上学术报告。报告由学院副院长王海磊主持。

柴继杰以植物的免疫系统PTI和ETI引入,详细讲解了TIR蛋白在植物免疫系统中的重要作用,阐释了由TIR蛋白催化产生的小分子pRib-AMP、pRib-ADP、ADPr-ATP、di-ADPR通过诱导相关蛋白构象变化调控植物免疫反应的机制。

报告结束后,柴继杰就TIR蛋白的多功能酶活性、TIR蛋白的寡聚状态和堆积方式对其催化活性的影响等话题同参会师生展开深入讨论与交流。本次报告观点新颖,内容丰富,开阔了广大师生的科研视野。

专家简介:

柴继杰,清华大学生命科学学院教授, 博士生导师,教育部特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。1999年至2004年,美国普林斯顿大学博士后,合作导师施一公教授;2004年至2009年,北京生命科学研究所研究员;2009年至今清华大学生命科学学院教授,2011年获谈家桢生命科学创新奖,2017年至今德国马普植物遗传与育种研究所“洪堡教授”;承担多项国家自然科学重点基金和重大科学计划,为2014年科技部重大科学研究计划首席科学家。

(生命科学学院 张江利)