实验教学过程中需要使用的物品的采购、运输、存储、使用、处置等全流程安全监控制度

时间:2020-01-07浏览:789设置

一、采购

1、总则

加强对物资采购的管理,进一步规范我单位采购工作,确保采购物资质优价廉,根据我单位实际情况,现制定本制度。

2 、采购原则

2.1 比价、定点采购原则;公开、公平、公正原则,所有科室所需仪器设备、劳保用品、办公用品、及日常工作所需物品的购买,都应由所需科室提出购买物资申请,并由办公室负责汇总。凡是能在定点采购的物品,要纳入定点采购,按采购原则,进行市场比价采购。

2.2凡采用单一来源采购方式(包括定点采购)的,应遵循公开、公平、择优的原则,按照权限由部门相关人员与申购单位共同确定供应商。按审批计划采购,不准采购计划外的物品。

3、定点供应商确定原则

3.1 根据市场调研,认真考察,以质优价廉、售后服务好、质量好、信誉好为原则,方能定为定点供货单位。建立供货商名录,每年进行询价、比价及供货信誉考核,根据考核结果,确定或淘汰定点供应商,根据情况变化及时更新。对长期合作的供应商,办公室应建立档案,索取有效的营业执照复印件及各类相关的证照。

4、采购程序

4.1剧毒品、易制毒品、易爆品、精神药品、麻醉药品购买前须经有关部门审批,并凭证向具有经营许可资质的单位购买校职能部门负责校内审批,并保留资料、建立档案

4.2实验办公室随时了解各科室日常消耗办公设备用品需求情况并确定中心所需产品采购计划;各科室根据工作需要,提出所需用品计划,由办公室统一汇总,填制《物资采购申请审批表》,并经领导签字。

5、验货。

所采购用品到货后,有采购物品管理员进行验收,经核对(名称、规格、数量、单价、金额、质量等)无误后,签字验收。

二、运输监控

1、是否明确物资特性、重要程度、外性尺寸和运输要求;

2、由供应商完成运输的,把运输能力作为选择供应商的条件,采购合同中要明确运输要求和交货方式,付款条件要有利于物资运输过程受控;

3、委托物流商完成运输的,选择重信誉、有业绩、协调能力强的物流商。监控关键点是超重、超限大件设备运输、危险物资运输、进口物资运输。

4、对搬运有特殊要求的物资(如易燃、易爆、易损、易变形、易腐性和剧毒性),要采用专用车辆、专门防护工具进行运输,并按其运输要求进行加固处理,防止产品磕、碰、损伤。

三、存储监控.

1、供应库要对所管物资的防护标识(包装储运图示标志、危险货物包装标志)妥善保管,使其不受毁损。物资外运时,要建立适当的防护标识于物资的外包装上。

2、实验室钥匙的管理应由实验室主任掌握,钥匙的配制、发放要报实验中心备案,不得私自配制钥匙或给他人使用;做好防盗工作,以防学校资产、有毒有害药品丢失。

3配备专门的安全保险柜并固定,实行双人双锁保管(只有2名分别掌管了钥匙和密码的保管人同时到场时才能开启保险柜),需配备报警及监控设备

4、物资的保护要根据其本身发生变化的特点,结合本单位的具体条件,采取措施进行科学养护,最大限度地减少损耗,避免技术性能下降。

5、贮存物资库房和料场要具备相应的环境条件,要根据物资的性能特点,选择合适的垛形和高度,分先后次序堆码,以贯彻“先进先出”原则。对有使用期限的物资,库房是否填写《时效性物品有效期一览表》,并分批存放,先进先出,快到失效期的物资,要及时向主管部门及领导反映,及时做出处理。库存物资要按不同品种、不同性质,科学地确定保管方法,做好防锈、防潮、防霉、防冻、防腐、防变质、防损坏、防丢失、防漏、防爆等工作,确保物资质量合格。

6、在物资保管中,要对破损包装加以整理、加固。物资的包装是否适应物资的性能、牢固、安全,质量完好,经济耐用,易加工制作。

四、使用

1使用时有两人同时在场,且计量取用后立即放回保险柜,并做好记录(双人签字)

2、对于有规范的剧毒品处置方法,双人签字记录

五、处置

1生物实验废弃物处置

1.1学校有统一的生化固体废弃物标签配备了生化固废分类容器(一般生化固废使用黄色塑料袋存放),刀片、移液枪头等尖锐物应使用纸板箱外包装以避免穿透伤人

1.2 有毒有害生化实验废弃物和生活垃圾不混放与有资质的单位签约处置生化废弃物,有处置记录

2化学废弃物处置

2.1学校有统一的化学实验废弃物标签,包含废物类别、危险类别、主要成分、产生单位、送储人、日期等信息

2.2实验废弃物和生活垃圾不混放,不向下水道倾倒废旧化学试剂配备化学实验废弃物分类容器对化学废弃物进行了分类存放(应避免易产生剧烈反应的物品混放)、包装严密,并贴好标签,及时送学中转站或收集点,学校统一进行处理。

2.3 定时清运化学实验废弃物,实验室内无大量存放、室外无堆放实验废弃物现象

3、实验动物处置

实验动物实验结束后,送学中转站或收集点,统一掩埋处理