蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

1个月3次亲临一线!战“疫”中总书记和人民在一起

发布者:学生处    发布时间:2020-03-12    浏览次数:47

【编者按】“关键时刻,决胜之地,领袖和人民在一起。3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的广大医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和患者群众、社区居民。据了解,这是自疫情发生以来习近平总书记第三次亲临战“疫”一线考察调研。2月10日,习近平深入北京市社区、医院、疾控中心,了解基层疫情防控工作情况;3月2日,习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作。

“党和人民在一起,领袖和人民心贴心。”这三次调研考察,习近平总书记去了哪些地方?见了什么人?作出了哪些重要部署?人民网·中国共产党新闻网为您梳理。

3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的广大医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和患者群众、社区居民。

习近平考察金句——

武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!

● 一线的医务工作者最辛苦,承受着难以想象的身体和心理压力,许多同志脸上和手上被磨出了血,令人感动,是新时代最可爱的人。

● 广大医务工作者坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献,展现了医者仁心的崇高精神,展现了新时代医务工作者的良好形象,感动了中国,感动了世界。

● 全国人民都在关心关注着你们。医务人员要竭尽所能为大家提供治疗,各方面要关心被感染的群众,照顾好他们的家人,让患者安心接受治疗。

● 抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。

● 打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民。要做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线。

● 我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。

● 各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方。

● 打赢疫情防控阻击战,重点在“防”。现在到了关键的时候,必须咬紧牙关坚持下去。要紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,提高群众自我服务、自我防护能力。

● 民生稳,人心就稳,社会就稳。湖北和武汉等疫情严重地方的群众自我隔离了这么长时间,有些情绪宣泄,要理解、宽容、包容,继续加大各方面工作力度。

习近平考察微镜头——

在武汉东湖新城社区,和习近平总书记面对面的,有社区工作者、基层民警、卫生服务站医生,还有下沉干部、志愿者。抗疫期间,社区居民缺米少油了、下水道堵了、垃圾箱满了……这些琐碎繁杂的大事小事,他们都得管。一个多月来,像他们这样的社区防控队伍,是武汉这座英雄城市一道独特的风景线。

家住新城社区的90后志愿者谢小玉,在北京上大学,寒假回家遭遇封城。她想,与其在家呆着,不如报名当个志愿者,做点更有意义的事。面对总书记,她一点都不“青涩”,言语间飞扬着青春激情:“最初我们人手不足,有的居民是有些情绪,这也是我最难过的时候。但看到很多人都在为社区默默奉献,又鼓足了劲。送东西是个力气活,需要很有干劲才行。”


总书记说:“群众在家隔离时间长了,发几句牢骚是可以理解的,谁愿意老闷在家里啊!要看到我们取得这场斗争胜利要靠人民群众,靠人民群众的支持和参与。对群众出现的一些情绪宣泄,我们要多理解、多宽容、多包容,更要做深入细致的工作,包括心理疏导、解决实际困难。上面千条线、下面一根针,群众大事小事都在社区,大家就是临时的‘小巷总理’。给人民群众当服务员,不能干巴巴、硬邦邦的,要让群众如沐春风。我们今后要更加重视社区工作。”

在这次抗击疫情斗争中,人们看到了90后、00后的群像。总书记深有感触:“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。抗疫一线比其他地方更能考验人。”

大家告诉总书记,社区居民们都想知道什么时候武汉能解封。“我知道,大家都在掐着指头算呢。”总书记说,“尽管武汉的疫情形势逐步向好,但总体上看还没有到可以松口气的时候。这是一场人民战争,需要全体人民坚定信心、同舟共济。坚持就是胜利。请大家再坚持一下!”

“咱们小区已经连续18天无新增确诊病例,现在居民比较安心,也有信心了,请党中央放心。”社区网格员杨铭新每日密切关注着社区疫情动态。


习近平总书记关心地问:“现在群众最需要帮助的是什么?”

“很多百姓的愿望就是早点复工。比如出租车司机,不出去干活就没有了收入来源,闷在家里挺着急的,都盼着武汉早日车水马龙、热闹起来……”社区党总支书记、居委会主任陶久娣汇报说。

总书记接过话来,“一个是疫情防控,一个是逐步恢复经济社会秩序,这两件事要统筹兼顾,有序推进。”

习近平总书记十分感慨:“大武汉有上千万人,通过封城来控制疫情蔓延扩散,难度很大,下这个决心是非常不容易的。确实是一个十分艰难的决定。从这个意义上讲,湖北人民特别是武汉人民作出了牺牲、作出了重大贡献,很了不起,你们为整个抗疫斗争立下了大功。”

“我在路上就一直在想,武汉市是多么好的一座城市!这是一座英雄的城市,这里的人民是英雄的人民。在这次抗击疫情斗争中,武汉人民展现出了不怕牺牲的精神、勇于担当的精神、顾全大局的精神,还有甘于奉献的精神。这些精神都是中华民族的精神的重要体现,我们一定要好好总结、好好发扬。我相信,通过这次抗击疫情斗争,武汉必将再一次被载入英雄史册!”

离开社区时,“总书记好!”“中国加油!”“武汉加油!”的声音此起彼伏,在春日的阳光里久久回荡……

3月2日,习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作,代表党中央向奋斗在疫情防控科研攻关一线的广大科技工作者表示衷心的感谢和诚挚的问候。

习近平考察金句——

 

● 人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

● 提高治愈率、降低病亡率,最终战胜疫情,关键要靠科技。

● 通过打这场硬仗,掌握更多具有自主知识产权的核心科技,拿出更多硬核产品。

● 防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产,两条战线要相互配合、并肩作战。

● 打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战还需要付出艰苦努力。越是面对这种情况,越要坚持向科学要答案、要方法。

● 疫苗作为用于健康人的特殊产品,对疫情防控至关重要,对安全性的要求也是第一位的。

● 病人心理康复需要一个过程,很多隔离在家的群众时间长了会产生这样那样的心理问题,病亡者家属也需要心理疏导。

● 要把生物安全作为国家总体安全的重要组成部分,坚持平时和战时结合、预防和应急结合、科研和救治防控结合。

● 要研究建立疫情蔓延进入紧急状态后的科研攻关等方面指挥、行动、保障体系,平时准备好应急行动指南,紧急情况下迅速启动。

● 要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

习近平考察微镜头——

 

疫情防控和百姓的日常生活密不可分,如何科学妥善地处理好两者之间的关系一直是习近平的关切。在讲话中,他对防疫工作作出安排,事无巨细——利用人工智能、大数据等新技术搞清楚病源从哪里来向哪里去,动员各方面加强对隔离在家群众和病亡者家属等人的心理疏导,坚持开展爱国卫生运动,坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式……

察实情,出实招,看实效,在这场万众一心的全民战“疫”中,你我的关心始终是总书记的关切。

 

2月10日下午,习近平深入北京市社区、医院、疾控中心,了解基层疫情防控工作情况,并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工送去党中央的关怀和慰问。

习近平调研金句——

 

● 社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

● 武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过,只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。

● 武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。

● 要关心关爱广大医务人员,他们夜以继日、连续奋战,非常辛苦,也有医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,体现了医者仁心的崇高精神。

● 各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

● 这场疫情对全国各级疾控中心的应急处置能力是一次大考。这次抗击疫情斗争既展示了良好精神状态和显著制度优势,也暴露出许多不足。

● 北京作为首都,做好疫情防控工作责任重大,决不能有丝毫松懈。

● 要坚决打击哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等违法犯罪行为,妥善处理好疫情防控中出现的各类矛盾和问题。

● 要坚定信心,看到我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒。

● 越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注就业问题,防止出现大规模裁员。

习近平调研微镜头——

 

当天,总书记戴口罩、量体温的画面,瞬间在网上刷屏。非常时期,人人都一样。调研指导时,习近平遵守疫情防控的科学规范,为大家做表率。

 

“非常时期就不握手了!”习近平走到人民群众中,拉起家常。当天下午,他来到北京市朝阳区安贞街道安华里社区,同社区居民亲切交流,隔着口罩,温暖依旧。

总书记关心地询问,“菜价怎么样”,并对居民们说“咱们一定要有信心,一定可以克服这场疫情!”

(资料来源:人民日报、新华网)