蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

关于评选2020年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知

发布者:学生处    发布时间:2020-05-07    浏览次数:9399

各学院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国、全省教育大会的决策部署,坚持立德树人的根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,展示当代青年学生积极进取、奋发向上的精神风貌。按照河南省教育厅、共青团河南省委相关通知要求,现将我校2020年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选工作通知如下:

一、评选范围

20206月底以前在校且具有正式学籍的我校全日制学生(含博士、硕士研究生)及学生班集体。

二、评选标准

(一)三好学生评选标准

拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想;模范遵守国家法律法规和校规校纪,具有良好的道德品质和行为习惯,明大德、守公德、严私德,尊敬师长,团结同学,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义;学习目标明确,勤奋刻苦,成绩优秀,自我管理、自我服务、自我教育、自我监督意识强;自觉践行社会主义核心价值观,有较强的社会责任感、创新精神和实践能力,在某一方面成绩突出;热爱劳动、尊重劳动,积极参加集体活动和社会工作;身心健康,积极参加体育锻炼和文娱活动达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级“三好学生”称号。

(二)优秀学生干部评选标准

理想远大、信念坚定,拥有爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,自觉践行社会主义核心价值观,具有高尚的道德品质,有较高的思想政治素质;学习刻苦,成绩优异;积极参与社会公益事业,切实起到骨干带头作用;积极组织开展各项活动,热心为同学服务,有较强的工作能力和突出的工作业绩,在同学中有较高的威信;身心健康,积极参加体育锻炼和文娱活动,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级“优秀学生干部”称号。

(三)先进班集体评选标准

有政治坚定、团结协作、以身作则、密切联系同学的班级领导核心;有积极上进、团结友爱、诚实守信、遵纪守法、崇尚科学、反对迷信、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风;积极开展健康有益的社会实践活动、节能减排活动和文化科技活动,呈现出良好的整体素质;保持良好的宿舍、个人卫生环境;积极开展体育锻炼活动,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级“先进班集体”称号。

(四)评选标准特殊情况

1.在评奖学年内发生下列情况之一者,不得参加先进个人的推荐:

1)受到学校纪律处分者;

2)有课程考核不及格者;

3)学籍变动未满一年者;

2.班级中有学生受纪律处分、出现违法违纪现象或者重大安全事故的,不得参加先进班集体推荐。

3.优先推荐:

对积极参与新冠肺炎疫情防控工作的集体和个人,成绩突出的,可优先推荐。

三、评选名额

1.各学院省级三好学生评选指标见附件1,学院报送材料时排好优先顺序;研究生指标由研究生院统筹分配并由研究生院统一汇总;

2.每个学院可各申报优秀学生干部、省级先进班集体12个,学院报送材料时排好优先顺序。

四、有关要求

(一)各学院要高度重视,加强领导,强化监督,严格按照规定的评选条件、标准和程序,坚持公开、公平、公正的原则,认真做好组织和推荐工作,杜绝各种不正之风。评先工作严格落实新冠疫情防控要求,优化评选程序,强化过程监督,减少人员集聚。要把疫情危机化为教育契机,激励青年大学生在灾难面前与国家共患难、与人民共进步、与祖国共成长,在奋斗中珍惜韶华、不负青春,以青春之我、奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(二)本次评选表彰以学院为单位按相关要求推荐并公示3,最后由学生处联合相关单位进行综合评定、择优推荐。

(三)被推荐的个人和班集体要认真填写《2020年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部推荐表》(附件2)或《2020年河南省普通高等学校先进班集体推荐表》(附件3)各一式一份,由学院负责审查、排序、推荐;学院推荐的候选人(班级),经学校复核有不符合评选标准者,该名额收回作弃权处理,学院不再递补。

学院填写2020年“省级评先学院推荐信息汇总表”(附件4、5)注意排序,一式一份。所有申报材料电子版(以学院为单位压缩包,以“XX学院省级评先评优材料”命名)发送至电子邮:glk3329373@163.com纸质材料以学院为单位,装入档案袋(标注学院名称),报送至学生处学生管理科(田家炳305室),截止时间:51518:00联系人:郭委。

附件 1:2020年河南师范大学省级三好学生名额分配表.docx

附件 2:2020年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部推荐表.docx

附件 3:2020年河南省普通高等学校先进班集体推荐表.docx

附件 4:河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部信息填报示例表.docx

附件 5:河南省普通高等学校先进班集体信息填报示例表.docx

 

 

 

 

 

党委学工部  学生处

2020年5月7日