蓝天网 - 河南师范大学 党委学工部 学生处 人民武装部 国防教育教研室 | 处长信箱

“从疆来,为将来”我校组织少数民族学生赴红旗渠开展研学活动

发布者:学生处    发布时间:2021-06-08    浏览次数:169

  

习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。长渠如歌,高山是碑。” 为了更好的学习党史、新中国史,6月5日,我校“疆来”工作室组织40余名少数民族学生赴红旗渠开展研学活动。 

学生首先在红旗渠纪念馆学习了红旗渠的建设历史,通过观看历史图片、聆听讲解等方式,重温了那一段艰苦卓著、战天斗地的建设历史。在徒步观摩红旗渠的路上,学生对流淌在高山上的人工天河赞叹不已,一致赞扬劳动人民的不凡智慧,在与困难斗争中展现的伟大力量,敬仰他们不畏艰辛的精神风貌和勇于创新的非凡勇气。

2020级学生麦麦提阿布拉·麦麦提明说:“之前就听说过红旗渠是经历10个春秋,盘卧在太行山上的奇迹。通过此次实践学习,我要把红旗渠精神融入到实际行动中,在校园学习中努力奋斗,将来为故乡的发展做出自己该有的贡献!”。阿里玛古丽·卡达尼感慨到:“真的是读万卷书不如行万里路呀。刚开始我们走上石板桥的时候,大家都扶着扶手小心翼翼地前进着。换个角度,这不就是中国共产党的奋斗史吗?一点点,一步步,虽然看不清楚前头的景象但还是脚踏实地走”。

本次研学活动是继裴寨、回龙社会主义新农村建设研学的延续,旨在引导少数民族学生积极学习党史,学习人民群众在党的带领下自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的奋斗精神通过研学形式开展“行走的思政课”,了解更多中国历史、党的历史、中原历史和中原文化,进一步铸牢中华民族共同体意识促进民族团结与共融

 

学生处 阿热孜古丽/文 融媒体中心/图