当前位置:首页  院内新闻

兰州大学博士生导师王学俭教授莅临我校作学术讲座

发布日期:2021-05-26

5月21日下午,兰州大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,教育部高校思想政治工作创新发展中心(兰州大学)主任、教育部高等学校马克思主义理论学科教学指导委员会委员、兰州大学新时代思想政治教育工作研究院执行院长王学俭教授受邀在马克思主义学院思政平台作了主题为“新时代思想政治教育场域变化与研究重点”的学术讲座。讲座开始前,校党委副书记、工会主席梅宪宾出席王学俭为我校兼职教授的聘任仪式并颁发聘任证书。讲座由马克思主义学院院长蒋占峰主持,学院教师与研究生、本科生近200人参加讲座。

讲座主要从思想政治教育发展的环境变化点、战略制高点、重要突破点、时代视阈点、基本立足点、主要着力点等六个方面展开论述。王学俭教授分析了当今国内外形势及变化走向,指出思想政治教育发展必须要适应时空变化,明确思想政治教育的核心在于人才培养,要做到以人为本,坚持立德树人这一战略制高点。关于思想政治教育发展的重要突破点,王学俭强调要尊重和把握思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律等三大规律。他谈到思想政治教育研究和实践必须从新时代“青年对象”的鲜明特点出发,明晰思想政治教育价值、实践等视域转换。提出应把话语建构作为思想政治教育发展的基本立足点,把协同育人作为思想政治教育发展的主要着力点。

讲座最后,学院党委书记马二杰代表学院对王学俭教授表示感谢并总结,指出新时代是当前思想政治教育面对的新环境,赋予了思想政治教育新的任务,更赋予了青年学子新的使命。报告在学院师生的热烈掌声中结束。

(马克思主义学院 王安功/文  余保刚/审稿)


关闭

CopyRight © 2014 河南师范大学马克思主义学院 版权所有
地址:河南省新乡市牧野区建设东路46号 邮编:453000 电话:0373—3325064