当前位置:首页  院内新闻

马克思主义学院大学生党员宣讲团走进附中开展 “大手拉小手,一起跟党走”党史学习教育主题活动

发布日期:2021-06-03

为进一步推动党史学习教育走深走实,531日下午,马克思主义学院大学生党员宣讲团走进附中开展“大手拉小手,一起跟党走”党史学习教育主题活动。附中党委副书记兼纪委书记刘齐晋、马克思主义学院党委副书记王秀杰、大学生宣讲团成员以及附中学生代表600余人参加活动。本次活动由附中团委书记周晋阳主持。

活动伊始,刘齐晋对“大手拉小手,一起跟党走”党史学习教育主题活动和宣讲团基本情况进行了介绍。宣讲团成员曾攀以《匡复有我在,与人撑巨艰——蔡和森的坚定信仰和为民初心》为题开启本次宣讲。他以《恰同学少年》中的影视片段导入,通过讲述早期共产党人蔡和森创建和领导新民学会、筹办赴法勤工俭学等,启发附中学子要立志坚忍,增强家国情怀和使命担当。毕兰雪为同学们讲述了一家三代人——张运仁、张买江、张学义坚守红旗渠的精神信仰。她透过鲜活的影像资料,向同学们讲述张运仁为修建红旗渠壮烈牺牲后,其子张买江在母亲的鼓励下继承父亲遗志前去修渠,其孙张学义传承父辈精神,坚持护渠管渠、为民办事的感人事迹。陈晚晴、李秋实讲述了“两弹元勋”邓稼先的故事,将本次宣讲推向高潮。两位宣讲人以情境演绎的方式,将邓稼先和其妻许鹿希跨越时空的爱情故事娓娓道来。28年来,邓稼先“为了祖国,牺牲值得;为了人民,奉献值得;为了明天,奋斗值得”的执着与无私、许鹿希倾尽一生追寻对方,“为了你,等待值得”的守望与等待,在二人时而慷慨激昂、时而婉转低回的倾情演绎中被表现得淋漓尽致,深深感染着在场的每一位同学。宋晓珂紧扣时政热点,将“两个辛丑年”中国在国际谈判中的话语风格进行鲜明对比,展示了中国综合国力的显著提升带来的话语权和国际地位的变化,激励同学们从党史学习中汲取奋进力量,以矢志不渝的青春奋斗担负起建设社会主义现代化强国的历史使命。

宣讲结束后,大家纷纷表示,本次宣讲活动主题突出、形式新颖,具有很强的感染力。来自附中1904班的郭靖雯同学表示:“今天宣讲的每个感人至极的故事都让我为之骄傲和自豪,将来我也会为建设祖国而贡献一份力量,为我的信仰,我的祖国奋斗!”1904班的郭祉祺也情不自禁地感慨道:“今天的学习让我认识到党的发展不是一帆风顺的,革命先辈的奋斗精神让我肃然起敬,作为新时代青少年的我们要以他们为榜样,树立远大抱负,坚定理想信念!”

(马克思主义学院 隋延亭 马淑丹/文 马淑丹/图 王秀杰/审稿)


关闭

CopyRight © 2014 河南师范大学马克思主义学院 版权所有
地址:河南省新乡市牧野区建设东路46号 邮编:453000 电话:0373—3325064