我院师生参加新乡市第十四届校长论坛暨中小学思政课一体化建设研讨会

发布者:高会恩发布时间:2022-03-25浏览次数:11

2021年1月7日,新乡市第十四届校长论坛暨中小学思政课一体化建设研讨会在新乡市实验小学举行,院长蒋占峰、新乡市教育局局长李修国、新乡市中小学校长、我院副教授闫立超及研究生代表参加会议。本次论坛共分为4个篇章,第一篇章是“专家解读大中小学思政课一体化”,第二篇章是“教学展示”,第三篇章是“校长访谈”,第四篇章是“局长院长如是说”。

在论坛的第一篇章,院长蒋占峰从何为思政建设一体化、为何要推进思政建设一体化、如何推进思政建设一体化等方面对大中小学思政课一体化建设进行理论解读,释疑解惑。在论坛第二篇章,我院副教授闫立超以“爱国就要爱祖国的灿烂文化”为题,分别从为什么要爱祖国灿烂文化、怎样爱祖国灿烂文化以及坚定文化自信三个方面展开讲授。

论坛最后篇章,蒋占峰和李修国对于今后新乡市中小学思政课一体化建设发展方向等问题进行了公开交流。蒋占峰希望不同学段和学校能携手建强联合研究共同体,在思想共建、课程共建、队伍共建、教研共建上下功夫,努力建成一批体现一体化的示范学校、形成一批优质示范课程,促进大中小学思政教育资源有效整合和衔接,逐步推进思政教育创新变革与一体化,使思政课真正成为大中小学生真心喜爱、终身受益的精品课程。李修国指出持续、深入推进全市大中小学思政课一体化建设工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出一体化建设的系统性、协同性和指导性,使思政课真正成为落实立德树人根本任务、铸魂育人的关键课程,形成大思政大德育格局,促进学校、家庭、社会协同育人,全员育人,共绘育人“最大同心圆”。

(马克思主义学院 闫立超/文  孟攀科/审稿)