校教字[2006]34号教学督导组工作方案

发稿时间:2010-07-27浏览次数:481

河南师范大学教学督导工作细则(修订)
   
为进一步加强教学过程质量管理,建立完善的教学质量监控体系,根据工作实际,现对我校《教学督导工作方案》作部分修订。修订后的《河南师范大学教学督导工作细则》如下:
    一、组织管理
l、学校成立5-7人组成的教学督导组,聘请部分师德高尚,治学严谨,教学经验丰富,身体条件许可的退休教授或副教授担任校级教学督导员。
2、校级教学督导员由教务处负责征求有关方面的意见,提出推荐选拔人选,经校长办公会批准后,由学校聘请并颁发聘书。
    3、校教学督导组设组长、副组长各1人。教务处负责协调教学督导组工作。
    4、教学督导员每届任期1年,可以连聘连任。聘期内本人提出辞聘,须经学校同意,同时选补新成员。
    4、各学院应成立教学督导组,配合校教学督导组工作。负责本单位的教学督导工作。
   二、教学督导组职责
    1、对学校教学运行秩序进行监督和检查;深入课堂听课,听课后评议并填写《听课评议表》,向各级教学管理部门提出加强与改进教学工作的意见和建议。
2、协助学校做好考试的监督和检查工作,加强学校的教风、学风、考风检查。
    3、定期召开学生座谈会,了解教师的教学情况、学生作业批改情况及教学计划执行情况。
4、每学期组织1次学生评价教学效果的问卷调查。
5、教学督导组每学期结束前1周写出工作总结,并就学校教学改革和教学管理等方面提出意见和建议,其材料连同工作日志、听课记录、听课评议表交教务处统一归档。
6、参与学校委托的其他工作。
三、教学督导员工作待遇
校级督导组成员由学校发给适当的报酬,提供必要的办公工作条件。