优秀课例

动物学 陈卓

发布者:丁雪莲发布时间:2022-06-09浏览次数:10

《动物学》教学体会

生命科学学院 陈卓

《动物学》是生命科学学院生物科学专业的专业必修课程,是认识纷繁复杂动物世界的渠道,也是动物生理学、细胞生物学、生态学、发育生物学等后续相关课程学习的基础。动物学是一门内容十分广博的基础课程,该课程系统阐述动物的形态、结构、分类、演化,形态与适应相关,结构与功能密不可分,分类是认识动物世界的途径,演化是串联形态、结构、分类的纽带。该课程开设于大一的第二学期,如何让学生更好地参与课堂、提高学习兴趣和教学效果,如何让学生了解形形色色的动物,发现多姿的动物世界,认识动物的结构及其功能,掌握形态适应和动物之间的相互关系,揭开动物家族亲疏远近、发生由来的神秘面纱,是我在教学过程中一直思考的问题。以下是近年来我在《动物学》教学过程中的一些教学经验总结,与各位老师交流。

一、课程思政初探

《动物学》开设于大一的第二学期,正处于大学生活的前期,是他们人生观、世界观、价值观形成的重要时期。在教学过程中,对动物学教学内容中的思政元素进行探索,挖掘能够培养学生爱国主义情操,增强对我国传统文化的认识,培养刻苦钻研精神,帮助学生形成正确世界观、人生观和价值观。

1.用动物科学家的故事,培养学生爱国主义情操

爱国主义是中国民族精神的核心,是中国民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。在学习动物学发展史时,众多海外留学归国人员带回新思想、新理论和新技术,逐步开展一些动物学基础、前沿及交叉性的研究。如学习哺乳动物分类时,给学生讲述我国遗传学家张亚平院士的故事,张亚平院士早期在美国留学,回国后长期从事中国哺乳动物的分类及适应性进化研究,开创并全面发展了我国哺乳动物的研究。

2.通过动物中药材的讲解,增强学生对我国传统文化的认识

中医药具有悠久的历史传统和独特理论及技术方法的医药学体系,承载着我国厚重的传统文化。两栖类著名的中药材有蟾酥,蟾酥是蟾蜍耳后腺及表皮腺体的分泌物,具有解毒、消肿、止痛等功效,比如常用的六神丸主要成分就是蟾酥。

3.用动物学相关科学家的故事,培养学生刻苦钻研精神

对学生开展知识教育,就是要引导学生静心学习、刻苦钻研、加强磨炼,求得真学问、练就真本领。比如学习两栖类时,向学生讲述中国著名的生物学家童第周的故事,他在留学时经历反复失败,最终把蛙卵外膜剥掉,归国后对细胞核和细胞质的关系进行了开创性的研究,开创了中国“克隆”技术之先河。中国两栖动物学家费梁现生和叶昌媛先生,几十年如一日开展中国两栖类野外调查和分类学研究,创建了中国两栖类分类体系,即使八十多岁了,仍在从事科研工作,近年来先后出版《中国两栖类彩色图鉴及其分布》等多本专著,为中国两栖类研究的发展奠定了坚实基础。

二、研究性学习在动物学教学中的实践探索

研究性学习是一种在国内外日益受到重视的新型教育理念,在培养学生的创新意识,激发学生创造动机和实践能力等方面具有重要作用。研究性学习强调学生的亲身体验,基本过程包括学生通过独立查阅文献资料确定课题、制定实施方案、实施研究工作、综合运用所学知识和技能去发现问题、分析问题、解决问题等。实施研究性学习有助于激发学生的学习热情、激励学生的创新意识,锻炼和培养学生的观察能力、认识能力、分析能力、综合能力和创新能力。

1.重视课堂专题研究,培养学生科学素养

近年来,动物对环境的适应及其适应性机制已成为动物学研究的热点,结合国家自然科学基金申请指南以及近五年获得的国家基金项目,帮助学生了解科研课题大多来源于基础教材,加强学生对基础知识的综合运用,引导学生了解和把握科学研究选题的来源及如何开展相关研究工作,强调动物学适应的重要性。以动物学适应特征为基础,提出一些科学问题动物为什么产生相关适应?和其他类群进行比较具有哪些独特特征?独特特征的内在分子遗传机制?要求学生提前预习教材,根据科学问题自主查阅相关文献、独立分析和解决遇到的问题,最后使学生通过自主学习和实践形成完整全面的知识体系。通过增加课堂专题研究活动和讨论,充分调动学生的积极性、提升学生学习的兴趣,培养学生求真、务实、严谨的科学素养。

2.建立多元化考核体制,重视过程性考核

《动物学》课程以动物进化为主线,以学科知识体系为基本框架,按照动物的进化程度,由低等到高等系统介绍常见动物类群的基本特征、代表动物的形态结构以及动物类群的分类、起源、进化,动物于环境和人类的关系等。动物种类繁多,特征差异明显,内容相对复杂。为了提高学生的学习兴趣,增加学生的学习积极性,通过多种形式的评价方法使学生更加注意整个学习阶段的学习,不再被动地去记忆教师讲授地书本知识,在学习中探索、讨论和发现新知识。

1)重点总结

动物学课程涉及内容繁杂,不同动物特征各异,要求学生在课后及时总结、归纳老师在课堂上讲过的重点,学生在课前需要提交上一次课堂内容的总结。此外,学生仍需比较不同类群的进化过程,了解动物结构或系统的演化情况。

2)课堂测验

为增强学生学习积极性,一方面利用课前3分钟左右的时间对于上次讲过的内容进行提问,随机抽取学生回答,督促学生及时复习与巩固学过的内容。另一方面课后布置作业,促进学生及时调整学习方法和端正学习态度,正确引导学生掌握相关知识内容。

3)实验考核

动物学实验环节是《动物学》课程的重要组成部分。在实验过程中培养学生自主学习能力,培养学生独立分析问题、解决问题的能力,强调及时归纳比较总结,完善和丰富实验报告内容,将实验成绩纳入平时成绩,加强学生对实验操作和实验过程的重视。

4)期末考试

期末考试采取闭卷考试,题型多样化。名词解释部分不仅掌握专业名词的定义,还要求学生举出相应的例子。问答题中从爱国主义、为科学奉献的角度设置题干。

以上是本人在《动物学》课堂讲授过程中的一点体会和见解,烦请各位同仁指正。



返回原图
/