优秀课例

固体废物的处理与处置 刘永丽

发布者:丁雪莲发布时间:2022-06-09浏览次数:10

《固体废物的处理与处置》教学体会

环境学院  刘永丽

《固体废物的处理与处置》是环境学院环境科学、环境工程专业本科生的一门重要的专业必修课程,是集理论与实践相结合的一门综合性课程,也是培养固体废物处理与资源化高素质人才的首要手段。该课程系统阐述了固体废物的管理政策、常用的处理处置方法、原理及技术应用。其先导课程包括《环境微生物学》、《大气污染控制工程》、《水污染控制工程》等,该课程专业性强且开设于大三的第二学期,如何让学生在考研备考的大环境下更好地参与课堂、提高学习兴趣和教学效果并做到课堂真正有收获,是我在教学过程中一直思考的问题。一点点的教学经验总结与各位老师交流。

一、将责任感融入课堂

学生课堂缺乏热情的原因之一可能在于对该门课程的认知度不够。在进入课程讲解之前,先和学生一起探讨学习这门课程的意义。近年来,我国固体废物处理量和利用率大幅提高,处理技术得到了快速发展,社会对固体废物处理与资源化专业人才的需求和培养质量要求也同步提高。通过课前播放的一些整合资源,培养学生勇于担当的责任意识。《大自然在说话》《致我们的地球》《人类,你为什么不吃塑料袋》等系列自然与人类关系的环保短片,让学生再次思考人类和自然的关系,体会其中蕴含的责任。《Thrift》引导学生感悟节俭的深刻含义及其与资源化的关系,我们又该如何去做?《少年》《青春,致敬李大钊!》《100年正青春,献给年轻人的一次演讲!》,感悟青春的力量,每个年代,中国都有这样的青年,他们嘴上沾了墨水的模样,腿上全是泥点的模样,艰苦岁月里衣衫褴褛的模样,奋斗岁月里不眠不休的模样,是中国最美的模样!时间的长河奔腾不息,中国的脚步奋勇向前。没有人永远年轻,却总有人正年轻,青年永在,青春永在,结合课程特点,让学生体会新时代青年的责任与担当,增强学习课程的认同感。如习总书记说:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”上好每一节课,学好每个知识点,认真做好每件事,为未来固体废物的多元资源化利用贡献自己的力量,彰显责任与担当!

二、资料提前推送强化课前预习

《固体废物的处理与处置》课程内容主要讲述固体废物管理的基本原则、处理处置所涉及的技术、设备及原理。课程知识点零散琐碎、设备结构复杂、理论知识抽象且运用的处理技术和工艺流程多样。为提高课堂效率,将课件、视频、案例、参考文献等学习资料通过雨课堂提前推送,解决部分疑难点;同时锻炼学生在预习中善于发现问题的能力;关注雨课堂反馈的预习数据,并适时、精准提醒学生做好预习;利用课件中的习题检验并强化学生的预习效果,同时收集学生预习中有疑问的知识点,如收集系统分析涉及的公式及运用、筛分效率概念的理解及公式的推导、堆肥化原料配比的计算等,以便课中解决疑难问题时做到有的放矢。

三、课中多元化教学,提高课堂效率

课堂采用案例分析、课内小讲座、角色翻转、分组讨论、多媒体讲授等多元化教学方法,充分调动学生积极性,更多地参与课堂,提高课堂效率。学生分组查阅文献、搜集材料提供部分案例、课内小讲座中的固废资源化利用技术等,并在课中进行角色翻转讲授,如南宫堆肥厂的案例分析、《建筑垃圾中废石膏的处理及资源化》《废旧干电池的资源化过程》《城市生活垃圾之卫生填埋》等,并设置交流、评比环节,通过这些提升学生主角意识、提高学生参与度、丰富学生的专业知识、加深课程内容的理解,并锻炼学生搜集资料、整理资料的能力。

通过案例或课件中相关内容如筛分效率的影响因素、堆肥化影响因素的讨论交流,进行各种知识、经验、信息、观点的碰撞,开拓学生思维,并引导学生思考更深层次的问题,初步锻炼学生的科研思维。以生物堆肥为例,如何利用厨余垃圾进行堆肥?请学生分组制定相应方案。从原料到堆肥化步骤再到堆肥化产物的评价,体现了实验对象的选择、实验计划的制定及结果与讨论,加强学生分析解决问题、团队协作等综合能力的培养,真正做到学以致用。

此外,课中常用雨课堂的弹幕、投稿、随机点名、习题测试等功能,既能活跃课堂气氛,又能把握学生课中知识点的掌握情况。

四、课后引导总结,追踪探讨热点

每章学习结束后,引导学生利用思维导图等工具,总结本章知识点;并通过雨课堂推送每章测试题,通过对知识点的再学习和再消化,巩固学生的学习效果。《固体废物的处理与处置》课程内容与诸多社会问题和环境问题密切相关,其讲授需要加强与实际问题的联系。通过“雨课堂”推送与课程内容相关的学术论文、热点新闻等,进一步强化学生对知识点的理解,拓宽学生视野,提升知识深度。

以上是本人在《固体废物的处理与处置》课堂讲授过程中的一点体会和见解,烦请各位同仁指正。特别感谢校督导组薛占熬教授、侯新杰教授、胡志国教授、赵先鹤教授对本人课堂教学提出的意见和建议,使本人能够不断提升自我,为师育人。


返回原图
/