优秀课例

化学实验教学研究 侯燕

发布者:丁雪莲发布时间:2022-06-09浏览次数:10

《化学实验教学研究》教学体会

化学化工学院  侯燕

化学是一门以实验为基础的学科。如何培养师范生通过实验激发中学生学习化学的积极性,对化学学科及国家化工发展具有重大意义。《化学实验教学研究》课程是高等师范教育化学本科专业基本教学体系的延伸,综合了中学化学实验研究和实验教学两方面的内容。课程的开设有助于师范生认识中学化学实验中的教学规律,提升师范生的化学教学水平。

本课程目前所用《化学实验教学研究》讲义为河南师范大学化学实验教学中心自编教材,主要涉及“基本实验操作训练”“创新实验仪器”“微型实验研究”“趣味实验研究”“应用型实验研究”和“手持技术与课程整合实验研究”等内容。如何圆满完成这门课的教学任务是我一直思考的问题,对此我有以下几点心得体会。

一、渗透学科核心素养于实验教学中

学科核心素养是各门学科教育的重要培养目标,而实验既是化学的学科特征也是重要的教学手段,因此实验教学是化学学科素养养成的重要环节。实验教学是一个师生共同通过实验探究建构化学知识的过程,这个过程实质上综合了科学知识、科学方法和科学态度等方面的教育,是学生学科素养发展的重要基础。在进行化学实验教学时, 应注重情景创设来引发学生认知冲突,将实验置于社会生活和生产的真实情境中,引导学生通过科学探究解决实际问题。例如,在“香烟中部分有害物质的检测”这一实验的教学中,除了要进行实验原理、实验步骤以及规范仪器操作等部分的讲解以外,还要加强“控烟宣传”,普及戒烟知识,倡导健康生活。通过实验教学实践落实科学态度与社会责任核心素养,助力学生真正理解和认同化学学科与社会发展的密切关系。

二、引入科研前沿知识于实验教学

教学与科研是现代大学的两项基本职能,大力推进科研资源转化为教学资源是新时代高校切实提高人才培养质量的重要举措。将科研优势转化为育人优势,引入科研成果充实教学内容,能够有效实现科研促进教学,达到科研育人的目的。我校化学化工学院历来重视科研,学术氛围浓厚,因此强化“科研协同育人”理念,将科研资源转化为教学资源是我们责无旁贷的任务。这就要求教师及时跟踪学科发展前沿信息,把握学科发展动态,将科研工作的思路、方法和进展引入教学过程,不断地充实教学内容,实现科研反哺教学。例如,在“司机酒后驾车测量仪的化学原理及制作”这一实验的教学中,既要突出乙醇与重铬酸钾反应的原理,又不能拘泥于教材对乙醇检验的原有认知和局限。通过信息检索及文献调研,向学生介绍目前交警检查酒驾使用的“呼出酒精含量测试仪”,其原理涉及气体传感器、燃料电池以及新型催化剂等科研前沿知识,其功能也不局限于检测酒精含量,还能够连接警务系统的后台上传数据,并且还可以现场打印出酒精检测报告单。

三、注重师范生培养的核心要素

《化学实验教学研究》课程的教学目的不仅要提高学生的实验技能,更要注重师范生培养的核心要素,即实验教学能力和实验设计能力。通过这门课程,我们期望能够有效提高师范生的化学实验技能,改善实验教学方法,加强对实验现象、实验结果的主动研究和深入思考,提高实验创新能力。因此,在原有教学模式的基础上,增加了“实验演示与讲解”环节。每组学生负责一个实验项目,结合实验讲解与实验演示,展示一节“微型实验课”,课后教师及时给与点评和鼓励,助力学生在实践中提升化学实验教学技能。例如“耐火纸张的制作” 这一实验演示环节,要求学生自己创设一个故事引出该实验,并查阅资料,向大家介绍耐火原理、新型制备方法及用途。这一措施极大的激励了学生的学习积极性和自主性。

四、融入安全教育于实验教学各个环节

做好实验室安全教育是保证实验教学顺利进行的重要前提,是关系到实验室师生的安全和健康的大事。从实验室的管理制度、安全检查记录,到仪器设备及危险化学品的安全使用等多个方面,都要求我们加强实验安全意识,养成安全实验的良好习惯。例如,在“探讨浓硫酸的特性”这一系列实验中,要用到浓硫酸,而浓硫酸属于危险化学品,因此实验教学中务必要多次强调实验安全,相关的安全知识涉及实验操作人员的安全防护措施、浓硫酸的安全取用及稀释方法、尾气吸收以及废酸的处理等内容。

以上是本人在实验教学过程中的一些经验之谈和粗浅见解,愿与各位老师共勉!



返回原图
/