优秀课例

毛泽东思想和中国特色社会会主义理论体系概论 王江波

发布者:丁雪莲发布时间:2022-06-09浏览次数:10

《毛泽东思想和中国特色社会会主义理论体系概论》

教学体会

马克思主义学院  王江波

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是普通高等学校本科专业的一门公共必修课程,是大学生思想政治教育工作的主渠道、主阵地,在高校思想政治教育中占有重要地位,是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。该课程具有鲜明的思想性、政治性、理论性和知识性,以马克思主义中国化为主线,集中阐述马克思主义中国化理论成果的主要内容、精神实质、历史地位和指导意义,充分反映中国共产党不断推进马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的历史进程和基本经验;以马克思主义中国化最新成果为重点,全面把握中国特色社会主义进入新时代,系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和历史地位,充分反映建设社会主义现代化强国的战略部署。通过理论学习与实践体验,帮助学生系统掌握毛泽东思想和中国特色社会理论体系基本原理和主要内容,坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。

为让思政课真正成为学生真心喜爱,终身受益的课程,我始终坚守教育初心,牢牢把握立德树人这一根本任务,始终谨记办好思想政治理论课关键在教师的重要嘱托,结合多年的教书育人经验,我简要地谈一下在《毛泽东思想和中国特色社会会主义理论体系概论》教学过程中的几点心得体会,不足之处,请批评指正。

一、牢记思政课教师的初心使命

习近平总书记指出,“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。讲思想政治理论课,要让信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的教师来讲,让学生真心喜爱、终身受益。‘政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正’是思政课教师应具备的素养。”因此,思政课教师,就要全面贯彻新时代党的教育方针,即坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为《毛泽东思想和中国特色社会会主义理论体系概论》课程的一名任课教师,就要在习近平总书记关于思政课的重要论述的指引下,结合教材特点、特色,坚定贯彻执行党的教育方针和习近平总书记关于思政课重要论述精神,把四史教育融入到课堂教学全过程,以社会主义核心价值观不断引导学生德智体美劳全面发展、争做合格的社会主义建设者和接班人。

二、以问题为导向,全面深入了解学生的思想认知需求

学生需要什么样的思想、什么样的精神追求,关键在于教育、引导和培养。这就需要家庭、社会、学校三者协同配合,系统发力。思政课教师,作为学校教育的主要教育者、引导者和培养者,肩负着不可或缺的重要责任。当下,我国面临着更为复杂多变的国内外舆论环境。西方发达国家宣扬的“民主的气息、自由的空气、优越的生活条件”对于不了解真相的人具有很强的鼓动性。近年来,历史虚无主义思潮在各个领域甚嚣尘上,以偏概全、把支流当主流、把个别当一般、进行颠覆传统的所谓“全新解读”,混淆视听,具有更大的欺骗性和迷惑性,企图从历史领域与唯物史观争夺舆论导向和话语权。这对大学生道德观价值观及信仰认同的影响和渗透更隐蔽,对高校意识形态安全的影响更严峻。

因此,思政课教师就要发挥积极性、主动性、创造性,不仅要在实践活动中“传播知识、传播思想、传播真理”,更要在学生成长中承担起“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的历史重任。具体讲,就是在思政课教学中,要始终关注学生成长的“个性”需求与期待的满足,着眼于系统缓解思想政治教育的“有效”供给与“个性”需求之间的张力,遵循学生成长的“个性”需求与思想政治教育资源“有效”供给规律,切实关注思想政治教育实践中需求侧的动态演进与供给侧的“有效”供给,使学生成长的“个性”需求与思想政治教育系统的“有效”供给在担当民族复兴大任的时代新人培育中实现动态平衡,确保学生获得“公平而有质量”的教育,持续增强思想政治教育的思想性、理论性和亲和力、针对性,避免出现资源的“有效”供给严重滞后于学生成长的实际需求和心理期待的状况。

三、做好课前准备和平时积累是基础

除了吃透教材、梳理课程脉络、精心设计教学过程、明确教学重难点、凝练知识要点等常规的课前准备外,平时的知识、理论积累最为关键。每天要养成在各大主要新闻网站浏览新闻的习惯,把与课程相关、自身以及学生感兴趣的重点新闻保存、记录下来,以备课前备课、课中讲课时根据教学内容及时灵活加以运用,达到增加教学案例、丰富课堂内容、优化教学方式、提升教学质量、增强教学效果、推进思想政治教育的多方目的。

四、创新运用授课艺术和多种教学方法,在良性的师生互动中促进教学相长

思政课教学应该在学生独立思维能力培养、课堂教学模式创新、第二课堂教育等方面全面发力,把平面的、直白的灌输式教育丰富成立体的、复杂的引导式教育。

启发性教育是思政课教学的重点。启发的本质是引导大学生使用辩证唯物主义哲学的观点发现问题、观察问题、分析问题、解决问题。必须启发和鼓励大学生进行大胆的猜测和假设、合理的想象和延伸,更要启发他们用逻辑思维对直觉思维成果进行严谨的思考、分析和验证。另外,还要充分考虑大学生的心理特征,过于直白的宣传不能收到最佳效果,而隐蔽式的宣传却往往收到奇效。例如,面对西方国家通过多种途径对我国高科技企业进行不符合商业规则,甚至不符合西方国家利益的无理打压,大学生作出“中国高科技企业一定能够挺过难关”的直觉判断,如果没有继续深入思考,可能很快就被其他的新鲜事物引开注意力,这件事在头脑中激发出的思维火花将迅速熄灭,我们也失去了一个绝佳的教育时机。如果能够通过恰当的方式启发他继续深入思考,那么他也许就能够想到,我国企业因为在某些高科技领域取得领先地位才招致这样的打压,我国的高科技制造业起步较晚,并受到“造不如买,买不如租”想法的影响才被“扼住喉咙”,我国有“集中力量办大事”的制度优势,几年内就可能补齐短板,甚至实现“弯道超车”。通过这种思考,学生甚至可能萌发投身高科技行业的想法,自我教育自然就转化成自我思想政治教育,而且还增强了抵抗力,提升了自信心。



返回原图
/