优秀课例

面向对象程序设计 周运

发布者:丁雪莲发布时间:2022-06-09浏览次数:10

《面向对象程序设计(Java)》教学体会

计算机与信息工程学院  周运

本学期我给软件学院2020级计科Java方向讲授《面向对象程序设计(Java)》课程,Java面向对象程序设计是该方向的核心基础课程,是Java系列课程的入门基础,直接影响该方向后续专业课程的学习。面向对象程序设计思想与前面学习的C语言编程思想完全不同,让学生快速掌握面向对象的核心思想和方法是本课程学习的重点和难点,面向对象的新概念多,JDK版本的升级引入的新技术多,让学生迅速掌握面向对象程序设计思想和提高学生的软件开发能力,是我在讲授该过程中始终遵循的主线。结合多年讲授该课程的经验,浅谈几点教学体会。

1.树立职业理想,激发学习原生动力

软件学院Java方向学生未来的职业大多与当前学习的Java开发技术息息相关,上好“第一堂课”,给学生理顺这个重要关系,让学生对学好该课程有强烈的紧迫感和职业想象力。

2.引入项目教学,掌握实践开发能力

Java面向对象程序设计课程是一门实践性非常强的课程,在课程讲授过程中提早给学生灌输项目开发的理念,让学生自主建立项目团队,定好项目目标,在学习中开始做项目,在做项目过程中理解讲授内容,真正做到理论和实践相结合,掌握项目开发过程中的核心技术。

3.通过多维考核,促进综合发展水平

打破一张试卷定成绩的传统考核方式,采用全过程评价的考核机制,课堂考勤意在督促学生坚持不懈,章节测验及时体检查漏补缺,实验报告锻炼学生动手能力,期中考试加强学生学习紧迫感,项目答辩考查综合技术应用能力和团队合作能力,期末考试全面检查课程学习情况,将这几种考核方式相结合,做到课程学习的全过程监督,提升学习效率,效果良好。

4.融入课程思政,培养德才兼备人才

以“类的封装”这堂课为例,在讲授类的封装概念——将信息隐藏在对象内部,通过公共方法有限制的访问对象信息时,融入思政元素,提醒学生注重隐私信息保护和防电信诈骗,以“项目答辩”这堂课为例,讲述软件产品国产化替代对国家信息安全的重要性,树立学生增强软件开发能力,为国产软件崛起而贡献自己的力量,增强学生在此行业建功立业的信心。



返回原图
/