优秀课例

鱼类生理学实验 卢荣华

发布者:丁雪莲发布时间:2022-06-09浏览次数:10

《鱼类生理学实验》教学体会

水产学院  卢荣华

《鱼类生理学实验》是水产养殖专业必修的专业基础实验课程之一,但目前鱼类生理学实验教材或内容的更新速度较慢,远落后于学科进展。为了培养适应水产养殖业发展需求的高素质应用创新型专业人才,在《鱼类生理学实验》课程的教学过程中,我分析了该实验课程的教学特点,进而小结以下几点提高教学效果的一些心得体会。

  1. 创新鱼类生理学实验课程的教学方法

实验设计不仅是一种授课方式还是训练提出问题、分析问题和解决问题能力的有效手段,应该把它视为一种科学的思维方式。比如,创设真实的生理情境就是一种十分有效的教学方法。通过创设真实的生理情境,可以帮助教师将平淡、抽象的知识转变为生动形象的知识,加深学生理解,在这个过程中,教师如果适当的设置问题加以引导,就可以激发学生探索的兴趣。比如在做鱼类的抽血实验中,我会提问大家为何在做实验杀鱼时要用湿毛巾盖住眼睛?是因为怕鱼儿乱蹦?还是因为给鱼儿能提供一些呼吸?还是其他什么原因?通过日常操作中最普遍的方式引起大家对问题的思考,激发学生学习兴趣,启迪学生创新思维。

  1. 采用综合与比较的讲解方法,以加深学生对知识点的理解

在讲授实验每章节主要内容时,适当与一些水生爬行类、两栖类、哺乳类动物的生理特点进行比较,从进化和生理适应的角度总结异同点,有助于丰富学生的知识体系,理解和记忆知识点。例如,在《鱼类麻醉、注射、采血及血液分析》实验项目中涉及到鱼类的采血,目前常用的鱼类取血的方法大概有 3种:心脏取血、断尾取血及尾部血管取血;首先讲述,不同取血方法的优缺点,然后总结为何我们要采用尾部采血的方法。又比如在讲解本实验中的血液特性时,首先介绍大家比较熟悉的知识点,即人类血细胞的特性,然后引入鱼类的血细胞,通过比较分析发现鱼类和人类血细胞的数量存在非常大的差异,再引导学生思考产生差异的原因,而后给予分析和解释。在实践教学中运用比较法,一方面可以帮助学生找出实验对象的特征和异同点,有助于培养和提高学生观察能力、分析综合能力;另一方面在比较过程中拓宽了学生的知识面,有利于培养学生的创新和探索意识,也增加了课程的趣味性。基于学科的研究动态和最新进展,采用比较和综合的方法,以拓展讲解的方式对学科内容进行“新知识”的补充和“旧知识”的扬弃,使鱼类生理学整体的知识体系更加立体化、层次感也更为丰富。

  1. 注重强调实验的注意事项和难点

比如,在《鱼类麻醉、注射、采血及血液分析》实验项目中,采用鱼类尾部取血的方法,针对本部位取血的要点和关键,需要详细讲述操作过程中的每一个细节,注意事项,难点等,如强调操作过程的难点是正确刺破鱼尾部血管,以及尾部血管进针位置是在鱼尾柄腹方正中部前方。如果刺破血管失败,再次扎针时必须要移向原针口的前方处。抽血过程中,如果发现血液不再继续注入针筒,可轻微转动针头直到血液继续注入,若还无效果,则将注射器拔出,清洗干净或取新的注射器重新操作等。注重强调实验的注意事项和难点,使同学们能抓住关键点,实验更容易取得成功。

  1. 改革鱼类生理学实验课程的教学内容

对鱼类生理学实验课程内容进行调整,将实验项目划分为:“基本理论实验、经典性实验、综合性实验、探索性实验和仿真性实验”。在验证经典理论的基础上,设计综合实验,锻炼学生综合运用知识的能力,设立探索性实验,可以充分调动学生的兴趣,在探索过程中锻炼学生设计实验、完成实验的能力。体现多层次实验教学的内容。比如在《鱼类麻醉、注射、采血及血液分析》的实验章节中,就融合了实验技术的操作,比较分析以及设计性的内容。在麻醉的部分,我先让同学们根据教师提供的在不同鱼类中麻醉剂的使用浓度,自行设计麻醉剂的几个低、中、高不同梯度的浓度,通过观察鱼在水中的体位变化及呼吸方式,筛选出最佳的实验鱼的麻醉浓度。这种通过组内成员协助,完成综合性实验中的实验设计、实验的执行、实验效果的评价和实验总结等环节,同学们自己也有成就感。

  1. 注重创新能力的培养

通过设立上述综合性、探索性实验的内容,强化原创性实验能力的培养。教学模式上结合科研小组活动,培养学生的综合分析能力、实践能力、团队精神和创新能力,这些能力的培养,将有助于把学生培养成为创新水产生理学人才。基于鱼类生理学的研究进展,我们也选择了能培养学生创新意识和科研素养的科研案例,以达到培养学生学习兴趣、激发学生求知欲和教学相长的目标。以提取BBMV及检测标志酶活性为例,使营养生理与生产实践完美结合鱼类生理学的研究内容,不但具有重要的学术理论意义,生理学知识与水产生产实践也密切相关。在授课过程中通过实际的案例引导学生将学习的理论知识与生产实践相结合,学会用理论知识分析生产实践中出现的各种问题,提出解决办法,也是鱼类生理学实验教学的重要内容。例如,营养生理章节中提到的鱼类对糖的不耐受,鱼类具有“糖尿病”体质,过量的糖类添加易出现鱼体肝脏受损的状况。在这个矛盾出现时,先启发学生独立思考检测鱼类对糖吸收和利用能力的方法,之后向学生引入研究热点,通过提取的BBMV及其标志酶活性大小就可以明白不同的鱼类对糖的吸收和转运能力差异的原因。通过BBMV的例子,可以引导学生将鱼类生理学的理论知识应用于生产实践中,比如开发BBMV活性检测的简易试剂盒,这也有助于培养学生发散性思维和解决现实问题能力。

  1. 多媒体教学,增加趣味性

多媒体教学的运用突破了时空局限,可将抽象复杂的生理现象与视频有效地结合起来,进而将枯燥的讲解变成生动有趣的动画过程传授给学生,增加趣味性,激发学生学习兴趣,达到良好的教学效果。所以在实验教学的过程中,我们加入一些视频图像,采用视频、PPT以及板书相结合的方式,增加了学习的趣味性,也能加深学生对知识点的记忆。例如,在做骨骼肌收缩特性的实验时,因为涉及运动神经冲动的传递、神经-肌肉耦联以及肌肉收缩等复杂过程,同学们在实验之前,先通过视频动画的形式,不仅可以使学生对于这一系列的微观变化有直观理解,而且可以提高学生实验的积极性,这种前沿技术的拓展讲解和直观的视觉记忆不仅可以开拓学生的视野、提高其创新意识,而且再进一步通过自己的实验操作,有利于学生对该知识点的深入理解。



返回原图
/