优秀课例

中国近现代史纲要 连飞

发布者:丁雪莲发布时间:2022-06-09浏览次数:10

《中国近现代史纲要》教学体会

马克思主义学院  连飞

历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人各种知识、经验和智慧的总汇。一个民族如果忘记了自己的历史,就不可能深刻地了解现在和正确地走向未来。因此,就国家战略的高度看,《中国近现代史纲要》作为全国大学生公共必修的思想政治理论课之一,在高校思想政治教育中是占有重要地位的,其开设对促进大学生更好地成人成才,成为能担当民族复兴大任的时代青年有着重要的意义。正是基于对《纲要》课重要性的认识,在实际授课过程中,我从不报以轻忽的态度。结合多年的教书经验,我粗浅地谈一下在《纲要》教学过程中的几点心得,以期与大家共勉。不足之处,敬请批评指正。

第一,厘清课程性质及教学目标,纠正学生对《纲要》的认识偏见

我觉得上好《纲要》课,首先要厘清该课程的性质、教学目标及教学要求,纠正学生对《纲要》课的一些偏见和错误认识。大学生在中学阶段就已经系统的学习过中国近现代历史,对相关的历史事实、重大事件和重要人物已有一个基本了解。但是他们对历史脉络、历史发展的规律性和主要经验,还不能完整地把握和准确地理解。鉴于此,在开学第一课时,我会重点给学生讲清《纲要》课与以往所学的中国近现代史课的根本不同,告诉他们《纲要》课的着眼点在“纲”、“要”。“纲”是逻辑和线索,“要”是重大事件和重大结论。《中国近现代史》地着眼点在“史”,需要掌握的首先是基本史实。也就是说,中学阶段的历史学习,老师重在讲清历史“是什么?”的问题,而对于大学阶段的《纲要》课,老师则重在讲清历史“为什么?”的问题,二者的授课侧重点不同,《纲要》课不是对中学历史课的简单重复。学习《纲要》的关键不在于对基本史实的识记,而在于对历史逻辑线索整体把握和重大历史事件的定性认识。我们必须让学生明白,《纲要》课是政治课而非历史课。《纲要》授课就是借助于某些史料载体,通过史论结合、以史带论的方式,更好地帮助学生学习政治理论。厘清课程性质及教学目标后,学生就会摆正学习态度,对待《纲要》即便不“另眼相待”,至少也会“一视同仁”。

2.让学生有话说,激发学生课堂参与的积极性

课堂教学应该是一个师生互动、教学相长的过程,而绝不是单纯的教师理论宣讲的“一言堂”场景。老师一定要以学生为中心,了解学生的所思所想,凸显出学生的主体,必须考虑作为受众的大学生的主观能动性、创造性,从而调动其参与教学活动的积极性。在实际授课中,老师需要借助一些特定方式让学生参与到教学过程中,让学生有话说,想表达观点,从而实现一定程度上的师生互动、沟通与反馈。那么,怎样让学生不再缄默,有话想说?教师要注意搜寻学生的兴趣点,设置话题。《纲要》的教材内容主要是叙述史事、阐述理论,缺少典型事例和鲜活人物,显得枯燥干瘪。教学是不能一味地给学生灌输理论,严肃说教的,需要情感上的沟通、共鸣。要做到师与生、教与学之间的沟通、共鸣,就不能脱离由人物演绎而成的历史事件和承载情感、智慧、三观的各色历史人物。因此,我在《纲要》课的教学中非常注意搜集与教学内容相关的历史事件和历史人物,然后根据实际需要做成教学案例,融入课堂教学。在每一个案例中,我都会设置一定问题,通过讨论、提问、抢答等环节,把学生引入互动,力争给他们更多的说话机会、分享观点交流经验的机会。这样做,既锻炼了他们的语言表达能力和随机应变能力,同时也促进了学生之间的相互交流、感悟分享。而我也会在课堂中不失时机地针对每位学生的发言“查漏补缺”,对于其优点、亮点不吝期辞地表扬,使其更加自信自立自强;对于不足、偏颇之处,亦委婉纠正。总之,让学生在课堂上有话说,会让课堂变得更高效,更生动活泼,大大改善教学质量。

3.合理利用视频资料,丰富教学内容,提升学生的学习兴趣

视频作为一种集图形、图像、动作、声音、文本为一体的教学资源,它能在教育活动中将教育内容形象的展示出来,有助于提升学生对教育内容的感知和记忆。因此,在《纲要》课教学实际中,我会有意识地利用视频资料去辅助理论教学,以此抓取学生的关注点,提升学生的学习兴趣。当然,视频的播放不能是随心所欲的,它必须是服务于教学需要的。每一段视频的选取、播放都需有其根据和目的,都需有教学规划。我播放的每一个视频中都会有一到两个问题的预设。学生带着问题观视频,增进了对教学内容理解,我通过问题、互动,来了解学生对教学内容的把握程度,可谓“一石二鸟”。总之,在我看来,每个视频的选取利用,都要体现它的课堂价值:要么是为了丰富教学内容,弥补理论教学不足,要么是作为一种理论联系实际的手段去诱发学生思考,引起学生共鸣。


返回原图
/