优秀课例

有机化学 时蕾

发布者:丁雪莲发布时间:2022-06-09浏览次数:10

《有机化学》心得体会

化学化工学院  时蕾

《有机化学》是化学专业及制药、化工、环境科学等相关专业必修的一门专业基础课程,是化学学科的核心组成部分之一,是从有机化合物的结构、性质、合成及机理入手,进而探寻化学变化的基本规律,揭示化学变化本质的一门学科。近年来,与生命科学、材料学、医学等诸多学科相互交叉、渗透、融合,表现出不断创新、发展的活力。根据化学专业本科培养方案,本课程为化学专业主干课之一。通过本课程的学习,使学生系统地掌握有机化学的基本概念、基本理论、基本反应;培养学生从事化学教学、教育研究,以及科技研发等工作所必备的逻辑推理、空间想象和创新思维等能力。今年化学专业需要进行师范专业认证,相关的教学改革也在不断推进中。

我从2000年开始《有机化学》理论课的任教,讲课前两年是听课并做助教(任务是改作业和自习课辅导答疑)跟着李建平教授等前辈老师学到了教学的一些方法,最重要的是对待教学的认真和敬业精神。20年过去,学生在变化,教师教学的方法和手段也不断更新、发展,但是我想不变的还是教师对待教学始终保持的一种敬业精神。关于如何讲好课,每位老师都有自己的风格和体会,我仅仅是根据自己的任教经验简单地和大家分享一下讲专业课的一些心得体会。主要从教学思想、教学手段和课程思政三个方面来谈一下。

  1. 讲授一门基础理论课,从开始就要把这门课的定位、地位和重要性想清楚,就是要形成自己的教学思想。

我们的教学始终还是“以人为本”,围绕着“以学生为中心”,为学生以后的发展服务。学生以后是当一名中学或者高等学校的教师还是从事科学研究工作?他们能从这门课中获得什么知识和技能?教师本身的教学就是一种示范及榜样,你把课讲好,学生愿意听,愿意学,他就体会到教师讲好课对学生是很重要的。另一方面,学生觉得这门有机化学很有意思,很有价值,能够启发他们专业上的好奇心和探索精神,以后她们到更高的学府深造,会从事科研工作。能从课堂上感受到有机化学的魅力和发展前景,对他们的专业选择也很有帮助。所以,讲课前把课程基本内容讲清楚是最基础的要求,更高的是对课程的定位和价值要清楚,才能去准备相关的素材,比如联系生活让课程内容生动,有吸引力,聚焦学科前沿,让学生认知到课程的价值和前景魅力。在备课时候就全面考虑,恰当引用各种素材来辅助教学,达到既能让学生掌握基本理论知识体系,又能认识到课程的生活化、实用化及其发展前景。

  1. 随着时代和科技发展,教学手段不断改革变化,每个老师都要不断学习和实践,让更新的教学手段为自己的教学更好地服务。

大家有目共睹,21世纪以来科技发展飞快,教学的辅助手段也不断更新变化,我清楚记得,一开始上课要写两大黑板的板书,用掉多只粉笔,到现在PPT课件、话筒的普及,还有各种线上教学资源极大丰富。关于课件,它的功能就是更好地辅助教学,内容要简洁有序,格式美观而规范。课件美观,整洁学生愿意看,能看明白重点,难点,有利于提高学习效率。但是课件不能剥夺教师的主体地位,整个课堂教师还要是成为最吸引学生的中心位,让课件为你服务,所以手段再变化,教师的语言艺术和人格魅力始终都是重要的。另外就是现在线上线下相结合的混合式教学,如何合理利用线上教学资源更好地和线下教学结合?我是根据实践,选择了雨课堂作为有效的线上教学辅助线下的工具,雨课堂功能比较强大,用起来容易上手,课前预习任务,课上的点名,提问,弹幕交流,课堂练习,课后作业,都可以通过雨课堂完成,并能实时记录数据,分析学情。其实这些线上资源要更好的发挥作用,需要教师更多的时间和精力的投入,我只是开始用,还有很多需要学习的地方,希望以后能够用的更好。新的手段也是一种新的挑战,希望尤其是年轻教师们要不怕挑战,勇于探索新事物,让师大的课堂更精彩。

  1. 随着中国的强大和发展,我们对中国文化和政治思想观念的要求也越来越高,思政课程或者课程思政的重要性更是不言而喻,每位教师也要深刻意识到其重要性,把专业课的思政教学做的更好。

专业课程的课程思政其实范围很广泛,不仅是政治观念,还包括了人的科学观、价值观、爱国主义教育和中国传统文化思想的教育。如何挖掘自己专业课程的思政内容?其实就是要全面了解专业课的内容和价值。从有机化学来讲,它的学科内容本身就有很多科学观及发展观,研究化学的科研工作者,化学的研究历史,都能够找到思政素材,化学本身与人类发展息息相关,促进社会进步发展,这些都是切入思政教育的很好素材。化学与时事也关联紧密,例如新冠疫情,新冠病毒的结构与化学知识有关,研发新冠疫苗技术与有机化学有关,研发新冠药物更是与有机化学密切关联。所以在教学工作中,及时关注收集与学科有关的素材,结合自己的讲课,就能够发挥出课程思政的作用。

化学是生动有趣的,但是具体的知识体系和技能又需要学生认真听课,不断实践和练习才能掌握,对教师的教学还是很有挑战性的。所以教师要动脑筋,想办法,利用一些能够用的方法手段去丰富教学内容,系统化知识点,从点、线到面,和学生有效互动交流,活跃课堂气氛,加强练习和动手实践都是有效的教学方法,需要每一位老师付出心血和耐心把自己的一亩三分教学苗圃耕耘好,最后祝愿所有老师都能乐于教学,乐于奉献三尺讲台!



返回原图
/