教育与教师发展学院专业介绍

教育与教师发展学院专业介绍

公共事业管理专业
(师范类,四年制本科)
      该专业旨在为教育行政部门和大中学校培养具有现代管理理论、教育科学理论和较强的教育管理技能,从事业务管理工作的专门人才。同时为师范院校及其他教师教育机构培养教育管理学、教育学等学科师资。
       开设的主干课程有:管理学原理、教育行政学、学校管理学、教育经济学、教育评价学、教育法学、教育督导学、管理心理学、人力资源开发与管理、管理信息系统、管理文秘、教育政策学、教育哲学、教育与心理科研方法、教育公共关系、教育原理等。

心理学专业
(师范类,四年制本科)
      该专业旨在为大中学校、科研部门和企事业单位培养具有心理学基本理论知识和较强的实践技能,从事心理学教学、心理咨询服务、心理学研究和管理工作的专业人才及其他心理学工作者。
       开设的主干课程有:普通心理学、教育心理学、实验心理学、发展心理学、认知心理学、社会心理学、人格心理学、管理心理学、生理心理学、心理测量学、心理与教育统计学、心理咨询与辅导、心理学史、心理治疗原理与方法、情绪心理学、变态心理学等。

教育学专业
(师范类,四年制本科)
      该专业旨在为师范院校及其他教师教育机构培养具有较高教育理论素养和较强能力的教育科研人员,并为各级教育行政部门和各类学校培养管理人员及其他教育工作者。
       开设的主干课程有:教育原理、教学论、课程论、德育原理、教育哲学、普通心理学、教育心理学、中国教育史、外国教育史、教育社会学、教育统计与测量、教育与心理科研方法、教育法学、中国传统文化与教育、教育文化学、教育伦理学、基础教育研究等。

学前教育学专业
(师范类,四年制本科)
       本专业旨在培养坚持党的教育方针,具有丰富的学前教育理论知识、广阔的学前教育理论视野、较高的综合文化素质,掌握学前教育工作规范和基本理论,舞蹈、游戏、绘画等基本技能娴熟,自主、合作、探究能力较强的学前教育专业教师、学前教育行政人员以及其它有关机构的学前教育教学和研究人才
       开设的专业主干课程有:学前教育学、学前心理学、中外学前儿童教育史、学前儿童语言教育、学前儿童数学教育、幼儿卫生与健康、幼儿园管理、学前教育评价学、幼儿园课程、学前儿童教育活动设计、幼儿营养与保育、学前儿童游戏理论与指导、学前比较教育学等。专业特色课程有:美术、钢琴、声乐、学前儿童舞蹈编创、学前儿童玩具教具设计与制作、学前儿童游戏理论与指导、儿童教育案例赏析

教育技术学专业(电化教育)
(师范类,四年制本科)
       教育技术学专业创建于1986年,拥有河南省教育技术重点学科、河南省高校教育信息工程技术研究中心,具有教育技术学硕士学位、现代教育技术专业教育硕士学位授予权。本专业培养具备教育技术理论基础、信息化教学设计能力和网络技术应用、教学软件开发能力,能够胜任高校、中等学校信息技术等科的教师和教育技术领域及教育软件公司的开发工作。
       开设的专业主干课程有:高等数学、基础物理、电子技术基础,教育技术学、教学系统设计、计算机应用基础、计算机高级语言程序设计、计算机网络技术、电视教材编导与制作、数字动画设计、多媒体软件设计与开发,摄影技术、网络教育应用等40余门课程。

教育技术学专业(数字媒体设计方向)
(非师范类,四年制本科)
       该方向培养具有信息传播理论和扎实专业基础知识、掌握先进的数字媒体技术,熟悉数字媒体设计规律和制作流程,利用数字设备与技术手段,进行数字媒体设计与制作。能够在教育、影视制作、网络动画与广告、网络游戏等行业从事视频音数字化编辑、三维动画制作、数字媒体开发、网页设计与网站维护、多媒体设计制作、信息服务及数字媒体管理、企业员工培训等工作。
      开设的专业主干课程有:高等数学、基础物理、视觉文化与媒体素养、电子技术基础,计算机应用基础、数码摄影技术、高级语言程序设计、教学系统设计、计算机网络技术、平面设计、视音频数字化及编辑、三维数字动画设计、多媒体软件设计与开发、网站设计与开发等。

小学教育专业(拟增设)
  (师范类,四年制本科)
       该专业拟培养具备良好的政治思想素质和教师职业道德,具有较宽厚扎实的文化科学知识和专业基础知识,懂得小学教育教学基本规律,具有先进的教育思想和进行小学教育科研的初步能力,具备从事小学多门课程教学和课件开发的能力,在语文、数学或英语学科方向上有所专长,同时具有良好的心理素质、健全的人格,健康的身体和一定的艺术修养、艺术鉴赏力的合格小学教师;培养小学教育相关行政部门教育管理人员;为小学教育或相关专业研究生教育输送高级人才。
       拟开设的专业主干课程有:小学教育原理、普通心理学、中国教育史、外国教育史、德育原理、教育科研方法、小学教育心理学、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学英语课程与教学、小学教育法学、小学综合实践活动设计、小学阅读教学、青少年心理学、班主任工作原理与艺术、比较教育学、教学论、课程论、教育哲学、教学设计与艺术、教师专业发展评价、基础教育课程改革专题、学校管理学、教育行政学、教育经济学等课程。