教育学部党委书记陈勇讲授2022年春季开学“思政第一课”

时间:2022-03-22浏览:688设置

3月19日下午,教育学部党委书记陈勇在田家炳教育书院819会议室讲授2022年春季开学“思政第一课”, 2019级本科生、2021级专升本学生代表参加听课。

陈勇以“战疫情,共成长,向未来”为主题讲授“思政第一课”。他强调,新冠肺炎疫情既是一次大战,也是一场大考。行进的中国,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得了世界瞩目的成果,经济社会发展跑出了向上的曲线,我国政治制度和治理体系在应对新冠肺炎疫情实践中进一步彰显显著优越性,“中国之治”与“西方之乱”对比更加鲜明;我们坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持科学精准、动态清零,慎终如始抓好新冠肺炎疫情常态化防控,我们成功举办北京冬奥会,为世界奉献了一场简约、安全、精彩的体育盛会,我国体育健儿奋力拼搏,取得了参加冬奥会历史最好成绩。

陈勇梳理介绍了本轮疫情防控的严峻形势,领学了新乡市新冠肺炎疫情防控指挥部通告和我校最新疫情防控政策,提醒大家务必克服麻痹大意的思想,认真做好防护,落实各项要求。他表示,在疫情大考面前,青年大学生要既正视困难又坚定信心,迎难而上,从我做起,把疫情当教材,与祖国共成长。

陈勇表示,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期,青年大学生应当从疫情防控、奥运精神中汲取踔厉奋发、笃行不怠的前进力量,坚定理想信念,练就过硬本领,主动担当作为,勇于砥砺奋斗,以实际行动奏响“一起向未来”的时代强音,为实现第二个百年奋斗目标不懈努力,以实际行动践行自己的责任与担当,推动着我们伟大祖国继续走向未来。

本次“思政第一课”在全场热烈掌声中圆满结束。

(教育学部  崔新媛 陈思妤 范瀚文/文 陈思妤/图)