教育学部召开全国教育科学“十四五”规划2022年度项目 联合开题论证会

时间:2022-12-13浏览:648设置

129日,教育学部全国教育科学“十四五”规划2022年度项目联合开题论证会通过线上形式顺利召开。河南师范大学副校长宋晔、河南省教育科学规划与评估院院长成光琳、河南师范大学社科处处长段勃出席开幕式并致辞;东北师范大学饶从满教授、河南省教育科学规划与评估院院长成光琳教授、河南省教科规划办主任徐万山研究员、河南师范大学教育学部部长罗红艳教授、南京师范大学顾建军教授、《教育发展研究》编辑部编审翁伟斌研究员,天津市和平区人大常委会副主任庞学光教授作为开题评审专家出席会议。教师代表、课题组成员和研究生100余人参加了论证会,开幕式由教育学部部长罗红艳主持。

在开幕式上,宋晔副校长代表河南师范大学对与会专家表示热烈欢迎和诚挚谢意,并介绍了河南师范大学的基本情况、教师教育办学特色和国家社科基金(教育学)项目发展情况。她希望与会专家学者不吝赐教,对课题多提宝贵意见和建议;也期望通过此次交流,为师大教师教育的发展和教育科学研究水平的提升分享经验、贡献智慧。

成光琳院长向项目立项的三位老师表示祝贺,向各位专家学者的到来表示感谢。成院长高度评价河南师范大学的教育科学研究优势和实力,并从管理服务部门角度,期望各位专家提出宝贵意见和建议,各位开题老师虚心求教,进一步完善项目设计、高效推进下一步的研究工作。

段勃处长高度肯定了国家社科基金(教育学)项目在引领教育科学研究发展方向、促进教育科学研究繁荣发展、彰显学校教育学科发展实力和教育科学研究学术水平等方面的重要作用。他希望与会专家多多建言献策,为后续开展实质性研究工作把关诊脉;也希望课题组能够认真吸取专家的意见建议,高质量地开启课题研究工作,抓紧推动项目实施。

教育学部全国教育科学“十四五”规划2022年度立项项目包括一般项目“新发展阶段县域普通高中振兴的协同机制与实现路径研究”、青年项目“校企‘双向嵌入’职教师资培育的协作共同体构建研究”、教育部重点项目“基于教学学术的高校青年教师教学专业发展支持体系研究”。开题论证分两场进行,分会场一由东北师范大学教育学部饶从满教授主持。分会场二由南京师范大学顾建军教授主持。课题主持人苗学杰博士、朱治军博士、陈醒博士分别从选题背景和意义、研究现状、研究目标、研究内容、研究方法、创新点和难点、分工和进度等七个方面,对课题基本情况作了介绍。评议专家组分别从研究立意、关键问题、研究方法、研究指标、研究指向等方面给出了建设性的意见和建议。经评议组成员共同商议,一致同意三项课题通过开题论证。最后,课题主持人代表课题组致谢,表示将充分汲取各位专家的良言善策,进一步完善研究计划和内容,按时完成并产出高质量的科研成果。

(教育学部 陈醒 苗学杰)