考察交流 共谋发展 ——驻马店幼专一行来我部开展师范类专业认证工作交流研讨

时间:2024-01-12浏览:222设置

1月9日上午,驻马店幼儿师范高等专科学校学术副校长刘晓红、学前教育学院院长王文选、副院长李晓一行11人来我部田家炳教育书院801就师范类专业认证工作进行交流研讨教育学部副部长衡书鹏,学部已通过师范类专业认证的相关负责人等参加了交流研讨会,会议由教育学部副部长卜彩丽主持。
  卜彩丽代表学部对驻马店幼专一行到来表示热烈欢迎衡部长就师范专业认证的总体流程进行了说明,并对自评报告材料中的八个部分的内涵、地位一一进行了解读,尤其强调了“培养目标、毕业要求”等顶层设计与“课程与教学、合作与实践”等具体实施之间的契合度和照应性,这也是专家进校考察验收的重要评估点。
  小先院长以心理学师范专业认证为例,和大家分享了关于自评报告和支撑材料撰写的心得经验。她指出,自评报告材料的撰写要紧扣“学生中心、产出导向、持续改进”的师范专业认证理念,紧密围绕专业培养目标和课程大纲,认真耐心地、实事求是地撰写好自评报告。张振老师和宋歌老师也就认证工作分享了各自的经验。

最后,幼专副校长刘晓红对教育学部给予的支持和帮助表示感谢,同时要求幼专各老师深刻领悟师范专业认证的内涵,以课程目标、培养方案为总体导向,把握时间点,增强紧迫感严格对标对表,明确工作思路,为顺利通过师范专业认证打下坚实基础。
  此次交流会通过师范专业认证工作流程的整体把控、重难点问题探讨,以及认证过程中的关键流程、核心问题和制度建设等方面的经验分享,为驻马店幼专成功进行师范专业认证提供了清晰、直观的路径参考,对其全面落实专业认证各项工作任务、提高幼教质量水平起到了积极作用。

(教育学部 李飒 昌成明)