教育学部在我校2019—2023年度本科教学工作表彰中荣获多项荣誉

时间:2024-04-01浏览:266设置

3月14日至15日,河南师范大学召开第六届教学工作会议暨本科教育教学审核评估启动会,对2019-2023年度教学工作中做出突出贡献的教学单位和先进个人进行表彰,全校10个教学单位荣获“教学工作先进单位”,教育学部获此殊荣,教育学部部长罗红艳教授作为10个先进单位的唯一代表做大会发言;全校4名教师荣获“教学突出贡献奖”,国家级教学成果奖获得者、教育学部部长罗红艳和教育学部副部长朱珂获此殊荣;指导学生获得第九届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛一等奖的学部教师李怀军博士荣获“教学工作先进个人”称号。

五年来,围绕教师教育的高质量发展,教育学部积极探索高质量师范人才的培养之道、高质量专业发展的改革之道和高质量融合教育的互动之道,取得了一系列重要成果。教育学、心理学、学前教育学、教育技术学专业获批国家一流本科专业建设点,小学教育专业获批河南省一流本科专业建设点;学部在教师教育实践探索中形成的《基于再师范化转型的一流本科教育理论建构与改革实践》、《生态取向、协同共育、技术赋能:面向未来的豫派名师培养体系建构与实践》荣获国家级教学成果奖;致力于推动教师教育职前与职后联合联动的“今日之师对话明日之师”成为职前教师教育品牌活动;依托学部承担的“万名中小学校长培训计划”,通过专题讲座、主题沙龙、展课赛课、精准指导等形式,邀请优秀校长们直击师范生专业成长,引发深度对话,着力打造豫派良师,创新学部卓越师范生的培养模式。

今后,学部将继续坚持立德树人根本任务,筑牢人才培养中心地位,推动本科教育教学的内涵式发展,为提升人才培养质量和擦亮教师教育底色而不断努力。

(教育学部 朱治军)