教育学部举办“点亮师大红”微党课比赛

时间:2024-05-22浏览:44设置

为全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深化巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,彰显党的创新理论的真理伟力,5月17日,教育学部在田家炳教育书院801会议室举办“点亮师大红”微党课比赛。学部党委书记陈勇到场观看。

经各党支部推荐的9名教工、7名学生共16名党员参加比赛,选手们围绕“为党育人,为国育才”立德树人根本任务,结合“同心逐梦七十五载 奋楫扬帆再谱新篇”比赛主题,充分发挥微型党课“以小见大、见微知著”的优势,或以“小视角”诠释“大主题”,用严谨的逻辑、精准的表达阐述理论观点,或用“小故事”阐明“大道理”,以鲜活的事例、生动的语言讲述身边的人和事,充分展示了党员扎实的理论功底和良好的精神风貌。教师党员崔新媛讲述了教育学部老前辈许梦瀛先生坚定共产主义信仰、把全部心血倾注在教育事业的光辉事迹,并以此诠释共产党人的初心和使命;学生党员杨佳通过“变”与“不变”、“凡”与“不凡”、“愿”与“不愿”几组辩证关系,融合优秀党员典型案例,表达了青年党员干事创业的决心。崔新媛和杨佳以自己的优秀表现分别荣获本次微党课比赛教师组和学生组特等奖,并将代表学部党委参加学校比赛。

评委老师从选题内容、切入角度、表现形式、个人风采等方面对选手的表现进行了现场点评。评委代表、学部党委副书记康淑霞表示微党课作为一种党课学习教育创新形式,注重以小见大,见微知著鼓励各支部组织党员结合自身经历及工作实际讲好“师大先锋故事”,充分激发党员的身份意识和勇于担当责任感为学部高质量发展贡献力量,为新中国成立七十五周年献礼。

(教育学部 徐亚萍