不忘初心 感恩前行——在河南师范大学1995级电教专业同学

不忘初心  感恩前行

——在河南师范大学1995级电教专业同学

毕业20年聚会座谈会上的主旨发言

2017114日)

胡 士 恒

尊敬的院系领导、各位老师,

亲爱的同学们:

大家上午好!

时光飞驰,岁月催人。从1997年毕业离校,到2007年毕业10年聚会,再到如今,转眼间20年过去了。母校师大是挥之不去的牵挂和思念,重逢相见是大家共同的心愿和期盼。

在这秋意渐浓的日子里,我们1995级电教专业同学,重新回到魂牵梦绕的母校,再次领略师大风情,再次聆听老师教诲,再次共叙同窗情谊,再次畅谈人生感悟。这“四个再次”也正是我们毕业20年聚会的宗旨。作为本次聚会的召集人之一,请允许我代表全班同学,对院系领导、各位老师给予这次活动的关心支持,表示衷心的感谢!同时,对克服各种困难如约赶来的各位同学,表示热烈的欢迎!此外,对由于种种原因不能到场的同学,表示深深的理解。

今天,我代表同学们所作的主旨发言题目是:不忘初心,感恩前行20多年来,每位同学都在思考着,我们当年跨进师大校门的初心是什么?现在回过头来看,我们的初心就是:怀着崇敬之情,来到河南师范大学学习知识、提升素质、增长本领,进而为社会发展作贡献,也让自己的人生过得更美好。不忘初心,方得始终;唯有感恩,才能远行。不管我们走得有多远,都不能忘记出发的原点。这个原点,就是河南师范大学,就是物理系,就是电教专业。

下面,我主要谈三个方面的感想,也算是关于我们班同学们的总体思想汇报。

一、凝望母校,我们永怀感恩之心

我记得,咱们老物理楼对着校门的一面墙上写着“学高为师、德高为范”八个大字,在老大礼堂(电影院)南门上方镌刻着“教师是太阳底下最光辉的职业”红字标语,还有一句耳熟能详的名言叫作“教师是人类灵魂的工程师”。这都是对老师们的极大褒奖。咱们师大,又是培养教师的摇篮。所以,咱们当年的老师甘为人梯、真心奉献,以他们的渊博学识、高尚品行向我们传道授业解惑。老师们苦守三尺讲台,恨不得把心窝子里所有的知识都掏给我们,让我们的大脑丰富起来,变成“最强大脑”,最终把我们放飞出去。当然,我们在校学习、生活期间,还有许许多多的管理者,包括各级领导、辅导员等,他们也都向我们倾注了汗水和心血。羊羔有跪乳之恩,幼鸦有反哺之义。我们对母校,对领导和老师们,已经并将永远怀着一颗感恩的心。在这里,我谨代表全班同学,向您们,并通过您们向所有为我们付出关爱的领导和老师们,表示最崇高的敬意!

二、回望来路,我们一直不懈努力

经过师大的锻造,我们带着师大的烙印踏入社会。在远远超出物理反应、化学反应等多种效应的复杂社会因素合力作用下,我们走上不同的岗位,遍布多个行业。二十年来,我们从不名一文的“毛头小子”“无知少女”,淬炼成单位的中坚力量或公司的“白领”“金领”甚至老总。二十年来,我们从“一个吃饱、全家不饿”的快乐单身,转变为“上有老、下有小”的家庭“顶梁柱”。二十年来,我们从风华正茂的少年时代,不可抵挡地一步一步跨入实实在在的中年时代。这二十年,无论身在何方、干在何处,我们身上始终保持着勤奋好学、务实敬业、追求上进、诚实守信的特质。这二十年,无论从事那种职业、肩负多大责任,我们做人、做事都始终恪守道义、正义、信义,不输人、不丢人、不害人。这二十年,无论取得成功、遇到挫折,我们都始终秉持着恒心和定力,有那么一点“任凭风浪起、稳坐钓鱼台”的自信和气度。总之,经过20年的洗礼,我们从思想单纯幼稚变得内心强大成熟,也从母校老师眼中的“大孩子”变成了现在“大孩子”的父亲、母亲。一路走来一路歌,且行且坚毅。请各位领导和老师们放心:我们一直在努力,并将一直努力下去。

三、展望愿景,我们持续拼搏向前

斗转星移,世易时移,我们迎来了日新月异的新时代。这是一个伟大的新时代。新时代开启新征程,新时代续写新篇章。我们正处在四十来岁正当年的重要时间节点。正如刚才张新政老师所说,这个年龄段年富力强,正是出成绩、出成果、出成就的好时候。“好风凭借力,送我上青云。”刚才,几位领导和老师满含深情、语重心长地又为我们上了一课,对我们进行了肯定和鼓励,并提出了期许和希望。这一课,千金难买,弥足珍贵,是在社会这个大课堂上听不到的。聆听谆谆教诲,我们倍感亲切、倍感振奋。行百里者半九十。我们将站在以往两年在校学习时光和二十年社会经历阅历的时间年轮新高度上,把这次聚会当作“加油站”“充电站”,把汲取的力量注入到血脉里,充分吸收,“整流放大”,在前进的道路上获得更大的“加速度”,奔向光明美好的前景。

最后,我在这里代表1995级电教专业全体同学再表达三个心声:

——送出一个祝福:祝愿我们母校河南师范大学和物理与材料科学学院、教育技术学专业发展壮大、前程辉煌!祝愿各位领导和老师们工作顺利、幸福安康!

——作出一个承诺:我们将认真践行“厚德博学、止于至善”的校训,时刻牢记母校领导和老师们的教诲,不断学习提升,用心干事创业,把家庭亲人照顾好,把自己身体锻炼好,为社会多作贡献,为母校增光添彩!

——发出一个邀请:百闻不如一见。尽管现在通讯条件发达了,沟通交流便捷了,但还是诚挚邀请领导和老师们经常到学生们那里走一走、看一看,继续关注、关心我们,现场给我们以教育、指导!

我所作的主旨发言完了。

谢谢大家!

— 5 —